2019년 6월 2일 일요일
MBN 알토란 233회
<약이 되는 채소 밥상>
김하진 '감자채볶음'
끝판왕! 김하진 <감자채볶음> 레시피
감자 2개, 식용유•소금 적당량, 다진 마늘 1 큰술, 양파 반 개 청피망 1개, 채 썬 햄 120g 후춧가루 한 꼬집, 설탕 반 큰술, 참기름•소금 각 1큰술
[만드는 법]
1. 재료 준비하기
- 감자2개는 최대한 얇게 채썰어 물에 담궈 전분을 뺀 뒤, 체에 밭쳐 준비
: 감자는 최대한 얇게, 종잇장처럼 얇게 썰어야 볶는 시간도 짧고, 부서지는 식감이 아닌 젓가락에 착 감기는 아삭한 감자채 식감을 살릴 수 있음.
- 양파 반개, 청피망1개, 햄120g도 얇게 채썰어 준비
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2. 채소 각각 따로 볶기
- 익는 시간이 다른 재료들의 맛을 살리기 위해 재료들 각각 볶기
- 감자
: 점화 후, 팬에 식용유는 '조금만' 두르고, 센불에서 감자채를 넣고, 다진마늘1큰술을 넣어 볶아줌
: 소금 한 꼬집을 넣어 간해주기
: 감자가 투명해지면 불을 끄고, 그릇에 펼쳐 한김 식혀줌 (안 그러면 감자채가 쉽게 쉬어버림
- 양파 볶기
: 달군 팬에 식용유1큰술을 두르고, 채썬 양파 반개를 넣어 투명할 때까지 볶아줌
: 소금 한 꼬집을 넣어 볶아줌
: 볶은 양파도 넓은 그릇에 펼쳐 식혀줌
3. 햄 데치기
- 끓는 물에 5초 정도 데쳐 한 김 식혀 준비
4. 감자채볶음 완성하기
- 큰 볼에 감자채볶음, 양파, 당근, 피망 볶은 것, 데친 햄을 모두 넣고 섞어줌
- 후춧가루 1꼬집을 넣어줌
- 설탕 반큰술을 넣어 고르게 섞어줌
- 참기름1큰술, 소금1큰술을 넣어 버무려줌
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