2019년 6월 2일 일요일
MBN 알토란 233회
<약이 되는 채소 밥상>
김하진 '알감자조림'
간이 쏙! 김하진 <알감자조> 레시피
[재료]
- 알감자조림 재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개 물 10컵, 간장 반 컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰술, 참기름 2 큰술
- 육수재료: 사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰술
[만드는 법]
1. 알감자 준비하기
- 600g으로 알이 작은 것으로 균일하게 준비
- 알감자삶기
: 끓는 물에 알감자600g과 건표고버섯 6개를 넣고 15분간 삶아줌
|
|
2. 알감자조림장 만들기
- 육수팩에 사과 반개(100g), 생강15g, 양파반개(100g), 계피4조각(5g), 통마늘30개(100g), 통후추2큰술을 넣어줌
- 끓는물10컵에 간장 반컵, 맛술2컵을 넣고 10컵에서 5컵이 될 때까지 졸여줌 (40분)
- 조림장이 절반으로 줄어들면 육수팩을 꺼내어 조림장 완성
3. 알감자조림완성하기
- 삶은 감자에 조림장을 부어줌
- 조림장이 1/3정도로 줄어들면 감자와 표고버섯을 한 켠으로 몰아두고, 손질한 꽈리고추를 넣고 조림장이 거의 없어질 때까지 조려줌
- 조림장이 거의 없어지면 조청3큰술을 넣어줌
- 참기름2큰술을 넣어줌(참기름을 넣어야 타지 않음)
- 통깨3큰술을 뿌려 완성!
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 임짱 임성근 애호박조림 레시피 (0) | 2019.06.02 |
---|---|
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 임짱 임성근 황태애호박국 레시피 (0) | 2019.06.02 |
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 김하진 요리연구가의 감자채볶음 레시피 (0) | 2019.06.02 |
[알토란] 발효밥상: 서분례 강청국장 레시피 (0) | 2019.05.26 |
[알토란] 발효밥상: 임짱 임성근 닭한마리 레시피 (0) | 2019.05.26 |