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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 김하진 알감자조림 레시피

2019년 6월 2일 일요일

MBN 알토란 233회

<약이 되는 채소 밥상>

김하진 '알감자조림'

간이 쏙! 김하진 <알감자조> 레시피  

[재료]
- 알감자조림 재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개 물 10컵, 간장 반 컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰술, 참기름 2 큰술
- 육수재료: 사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰술

[만드는 법]

1. 알감자 준비하기

- 600g으로 알이 작은 것으로 균일하게 준비

- 알감자삶기

: 끓는 물에 알감자600g과 건표고버섯 6개를 넣고 15분간 삶아줌

 

2. 알감자조림장 만들기

- 육수팩에 사과 반개(100g), 생강15g, 양파반개(100g), 계피4조각(5g), 통마늘30개(100g), 통후추2큰술을 넣어줌

- 끓는물10컵에 간장 반컵, 맛술2컵을 넣고 10컵에서 5컵이 될 때까지 졸여줌 (40분)

- 조림장이 절반으로 줄어들면 육수팩을 꺼내어 조림장 완성

 

3. 알감자조림완성하기

- 삶은 감자에 조림장을 부어줌

- 조림장이 1/3정도로 줄어들면 감자와 표고버섯을 한 켠으로 몰아두고, 손질한 꽈리고추를 넣고 조림장이 거의 없어질 때까지 조려줌

- 조림장이 거의 없어지면 조청3큰술을 넣어줌

- 참기름2큰술을 넣어줌(참기름을 넣어야 타지 않음)

- 통깨3큰술을 뿌려 완성!

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