2019년 6월 2일 일요일
MBN 알토란 233회
<약이 되는 채소 밥상>
임짱 임성근 '애호박조림'
풍미작렬! 임성근 <애호박조림> 레시피
[재료]
- 애호박조림 재료: 애호박 1개, 돼지고기 앞다릿살 300g, 물 1컵, 대파 반 대, 청양고추 3개, 홍고추 1개
- 양념: 맛술 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 진간장 1 큰술, 새우젓 3 큰술, 후춧가루 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰술, 설탕 2 큰술
[만드는 법]
1. 애호박, 돼지고기 준비하기
- 애호박1개를 깍둑썰기한 후 가운데 씨 부분은 조금 잘라 준비 (조린 후 물컹해지는 부위로 약간만 제거해서 준비)
- 돼지고기 앞다리살300g은 애호박과 비슷한 한입 크기로 준비
|
|
2. 돼지고기 양념하기
- 한입크기로 썬 돼지고기앞다리쌀300g을 볼에 넣고
- 맛술3큰술, 다진마늘1큰술, 진간장1큰술, 후춧가루1작은술을 넣고 새우젓3큰술은 손으로 으깨어 넣어 버무린 다음
- 중간고춧가루3큰술을 넣어 조물조물 무쳐줌
- 설탕2큰술을 넣어 무쳐줌
3. 애호박조림완성하기
: 애호박과 고기를 같이 볶으면 각각 익는 시간이 다르므로, 고기 먼저 볶다가, 애호박과 부재료를 넣어 볶기
- 센불 점화한 팬에 물1큰술을 넣고 양념한 돼지고기를 센불 상태에서 물을 조금씩 넣어가면서 볶아줌
- 물기가 없어지면 물을 추가하면서 볶아줌 (물1컵을 나눠서 볶아줌, 고춧가루가 타지 않게!)
- 어느 정도 고기가 익으면 남은 물을 모두 붓고, 썰어놓은 애호박을 모두 넣고 '3분간' 볶아 익혀줌
- 어슷 썬 청양고추3개와 홍고추1개를 넣고 살짝 볶아줌
- 어슷 썬 대파 반 대를 넣고 바로 불을 꺼줌
- 마지막으로 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣어 완성!
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 토니오 토마토달걀볶음 레시피 (0) | 2019.06.02 |
---|---|
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 토니오 셰프의 토마토가지냉국 레시피 (0) | 2019.06.02 |
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 임짱 임성근 황태애호박국 레시피 (0) | 2019.06.02 |
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 김하진 알감자조림 레시피 (0) | 2019.06.02 |
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 김하진 요리연구가의 감자채볶음 레시피 (0) | 2019.06.02 |