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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 임짱 임성근 애호박조림 레시피

2019년 6월 2일 일요일

MBN 알토란 233회

<약이 되는 채소 밥상>

임짱 임성근 '애호박조림'

 

풍미작렬! 임성근 <애호박조림> 레시피

[재료]

- 애호박조림 재료: 애호박 1개, 돼지고기 앞다릿살 300g, 물 1컵, 대파 반 대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

- 양념: 맛술 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 진간장 1 큰술, 새우젓 3 큰술, 후춧가루 1 작은 술, 중간 고춧가루 3 큰술, 설탕 2 큰술

 

[만드는 법]

1. 애호박, 돼지고기 준비하기

- 애호박1개를 깍둑썰기한 후 가운데 씨 부분은 조금 잘라 준비 (조린 후 물컹해지는 부위로 약간만 제거해서 준비)

- 돼지고기 앞다리살300g은 애호박과 비슷한 한입 크기로 준비

2. 돼지고기 양념하기

- 한입크기로 썬 돼지고기앞다리쌀300g을 볼에 넣고

- 맛술3큰술, 다진마늘1큰술, 진간장1큰술, 후춧가루1작은술을 넣고 새우젓3큰술은 손으로 으깨어 넣어 버무린 다음

- 중간고춧가루3큰술을 넣어 조물조물 무쳐줌

- 설탕2큰술을 넣어 무쳐줌

 

3. 애호박조림완성하기

: 애호박과 고기를 같이 볶으면 각각 익는 시간이 다르므로, 고기 먼저 볶다가, 애호박과 부재료를 넣어 볶기

- 센불 점화한 팬에 물1큰술을 넣고 양념한 돼지고기를 센불 상태에서 물을 조금씩 넣어가면서 볶아줌

- 물기가 없어지면 물을 추가하면서 볶아줌 (물1컵을 나눠서 볶아줌, 고춧가루가 타지 않게!)

- 어느 정도 고기가 익으면 남은 물을 모두 붓고, 썰어놓은 애호박을 모두 넣고 '3분간' 볶아 익혀줌

- 어슷 썬 청양고추3개와 홍고추1개를 넣고 살짝 볶아줌

- 어슷 썬 대파 반 대를 넣고 바로 불을 꺼줌

- 마지막으로 참기름2큰술, 통깨2큰술을 넣어 완성!

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