2019년 6월 2일 일요일
MBN 알토란 232회
<약이 되는 채소 밥상>
토니오 '토마토가지냉국'
냉국 끝판왕! 토니오 <토마토가지냉국> 레시피
[재료]
- 토마토가지냉국 재료: 토마토 1개, 가지 2개, 소금 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
- 양념: 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술
- 육수: 물 1L, 볶은 멸치10마리, 다시마 3장, 양파1개
[만드는 법]
1. 토마토 손질하기
- 단단하고 빨갛게 잘 익은 토마토 1개 준비
- 토마토는 먼저 4등분 한 다음, 꼭지를 제거하고 씨가 있는 과육부분은 제거하고 0.5두께로 썰어 준비
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2. 가지굽기
- 4등분한 가지를 4cm정도 길이로 잘라 준비
- 센불로 점화하여 달군 팬에 5~10분 정도로 가지 겉면이 노릇해질 때까지 구워줌(기름 두르지 않음!!!)
- 소금1큰술을 뿌려 구워 가지 고유의 단맛을 올려줌
- 쫄깃하게 잘 구워진 가지는 한김 식혀 준비
3. 토마토, 가지 양념하기
- 한김 식힌 구운 가지와 손질한 토마토를 큰 볼에 넣고
- 국간장1큰술, 식초2큰술, 유자청3큰술, 다진마늘반큰술, 참기름1작은술, 통깨3큰술을 넣어 고르게 잘 섞어줌
: 유자청을 넣으면 향긋한 향과 은은한 단맛을 냉국에 더할 수 있음
4. 토마토가지냉국 육수 만들기
- 물1리터를 끓이고
- 볶은국물멸치10마리, 다시마3장, 양파1개를 넣고 끓여줌
: 양파를 넣고 같이 끓여야 식은 뒤 멸치 비린내를 잡아주고 달큰한 맛도 상승
- 3~4분 뒤 다시마는 건져내고 중불에서 15분간 끓여줌
- 양파, 멸치는 건져, 차갑게 식혀 준비
- 식힌 육수에 국간장1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술을 넣고 고르게 섞으면서 설탕을 녹여줌 (설탕은 기호에 따라 조절)
5. 토마토가지냉국 완성하기
- 양념한 토마토가지에 만들어 놓은 육수를 붓고,
- 얼음을 띄워줌
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