2019년 6월 9일 일요일
MBN 알토란 234회
<자연이 준 선물>
홍쌍리 명인 '매실절임' & '매실초고추장'
홍쌍리 명인의 아삭함 일품 <매실절임> 레시피
[재료]
6쪽 낸 매실1kg, 설탕500g, 국물 반컵, 소금 네 꼬집, 추가설탕500g,
[만드는 법]
- 매실1kg을 매실꼭지 배꼽선을 따라 6쪽 내어줌
- 손질한 매실에 설탕500g을 넣어 섞어 하루 실온에 보관하여 1차숙성
- 하루 숙성 후 매실 건더기와 국물 반 컵을 소독한 용기에 따라 옮겨 담고 소금 4꼬집을 뿌려준 다음
- 그 위에 설탕500g을 덮듯이 올리고
- 3~4개월 2차숙성
- 보관은 김치냉장고에서 해야 무르지 않고 아삭함
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홍쌍리 명인 초강력추천! 식초없는 <매실초고추장>레시피
[재료]
매실원액1컵, 고추장1컵(8큰술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임3줌, 마늘1큰술, 깨 반컵
[만드는 법]
- 매실원액8큰술을 붓고, 고추장1컵(8큰술)을 넣어 잘 섞어줌(매실원액은 단맛 기호에 따라 조절)
- 매실절임3줌을 칼로 잘게 다져줌
: 믹서기로 갈아버리면 아삭함이 사라져, 칼로 다지는 것이 좋음
- 다진마늘1큰술, 통깨반컵을 넣어 완성
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