본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 홍쌍리 명인 매실완전정복: 매실절임, 매실초고추장 레시피

2019년 6월 9일 일요일

MBN 알토란 234회

<자연이 준 선물>

홍쌍리 명인 '매실절임' & '매실초고추장'

 

 

홍쌍리 명인의 아삭함 일품 <매실절임> 레시피

[재료]

6쪽 낸 매실1kg, 설탕500g, 국물 반컵, 소금 네 꼬집, 추가설탕500g,

 

[만드는 법]

- 매실1kg을 매실꼭지 배꼽선을 따라 6쪽 내어줌

- 손질한 매실에 설탕500g을 넣어 섞어 하루 실온에 보관하여 1차숙성

- 하루 숙성 후 매실 건더기와 국물 반 컵을 소독한 용기에 따라 옮겨 담고 소금 4꼬집을 뿌려준 다음

- 그 위에 설탕500g을 덮듯이 올리고

- 3~4개월 2차숙성

- 보관은 김치냉장고에서 해야 무르지 않고 아삭함

 

 

홍쌍리 명인 초강력추천! 식초없는 <매실초고추장>레시피

[재료]

매실원액1컵, 고추장1컵(8큰술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임3줌, 마늘1큰술, 깨 반컵

 

[만드는 법]

- 매실원액8큰술을 붓고, 고추장1컵(8큰술)을 넣어 잘 섞어줌(매실원액은 단맛 기호에 따라 조절)

- 매실절임3줌을 칼로 잘게 다져줌

: 믹서기로 갈아버리면 아삭함이 사라져, 칼로 다지는 것이 좋음

- 다진마늘1큰술, 통깨반컵을 넣어 완성

 

 

 

 

 

 

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.