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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 매일반찬: 오이지 레시피

2019년 6월 9일 일요일

MBN 알토란 234회

<자연이 준 선물>

김하진 매일반찬 '오이지'

 

 

여름필수반찬 김하진 <오이지> 레시피

[재료]

- 오이지 재료: 오이 20개, 고추씨3컵, 소금물, 소주2컵

- 소금물 재료: 물5L, 꽃소금5컵

 

 

[만드는 법]

1. 오이손질하기

- 백오이20개를 물로 씻지 말고 이물질만 닦아내고 준비

 

 

<좋은 오이 고르는 법>

1) 꽃이 달려있는 것, 오이꽃이 있는 것이 수확한지 얼마 안된 신선한 것

2) 돌기가 오돌도돌한 것

- 청오이 말고, 백오이로 오이지 만들어야 함!!!

 

 

2. 오이지 준비하기

- 통에 오이20개를 엇갈려 담아줌

- 고추씨3컵을 넣고

- 누름돌을 얹어줌

 

 

 

3. 소금물 만들기

- 오이20개 기준, 물5리터에 꽃소금5컵을 넣고 소금이 녹을 때까지 보글보글 끓어오르면 불을 꺼줌

: 물1리터+꽃소금1컵이 기준!

 

 

 

4. 오이지 담그기

- 불을 끄고 약20초 세어 한김 날린 후 오이통에 부어줌

- 소주2컵을 넣고 15일간 숙성(6월기준, 15일 숙성)

: 소주의 알콜은 다 날아감

- 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤

- 고추씨 거른 오이지물을 오이지가 잠길 정도로만 자박하게 부어 보관 

 

 

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