2019년 6월 9일 일요일
MBN 알토란 234회
<자연이 준 선물>
김하진 매일반찬 '오이지'
여름필수반찬 김하진 <오이지> 레시피
[재료]
- 오이지 재료: 오이 20개, 고추씨3컵, 소금물, 소주2컵
- 소금물 재료: 물5L, 꽃소금5컵
[만드는 법]
1. 오이손질하기
- 백오이20개를 물로 씻지 말고 이물질만 닦아내고 준비
<좋은 오이 고르는 법>
1) 꽃이 달려있는 것, 오이꽃이 있는 것이 수확한지 얼마 안된 신선한 것
2) 돌기가 오돌도돌한 것
- 청오이 말고, 백오이로 오이지 만들어야 함!!!
|
|
2. 오이지 준비하기
- 통에 오이20개를 엇갈려 담아줌
- 고추씨3컵을 넣고
- 누름돌을 얹어줌
3. 소금물 만들기
- 오이20개 기준, 물5리터에 꽃소금5컵을 넣고 소금이 녹을 때까지 보글보글 끓어오르면 불을 꺼줌
: 물1리터+꽃소금1컵이 기준!
4. 오이지 담그기
- 불을 끄고 약20초 세어 한김 날린 후 오이통에 부어줌
- 소주2컵을 넣고 15일간 숙성(6월기준, 15일 숙성)
: 소주의 알콜은 다 날아감
- 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤
- 고추씨 거른 오이지물을 오이지가 잠길 정도로만 자박하게 부어 보관
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 임성근 제철밥상: 꽈리고추삼겹살볶음 레시피 (0) | 2019.06.09 |
---|---|
[알토란] 김하진 매일반찬: 오이지초절임 레시피 (0) | 2019.06.09 |
[알토란] 홍쌍리 명인 매실완전정복: 매실절임, 매실초고추장 레시피 (0) | 2019.06.09 |
[알토란] 홍쌍리 명인 매실완전정복: 매실청 레시피 (0) | 2019.06.09 |
[알토란] 약이 되는 채소 밥상: 토니오 토마토달걀볶음 레시피 (0) | 2019.06.02 |