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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임짱 임성근 제철밥상: 꽈리고추조림 레시피

2019년 6월 9일 일요일

MBN 알토란 234회

<자연이 준 선물>

임성근 제철밥상 '꽈리고추조림'

 

 

밑반찬 끝판왕! 한달 보관 가능! 임성근 <꽈리고추조림> 레시피

[재료]

- 꽈리고추조림 재료: 꽈리고추1.5kg, 조림장, 볶은멸치2컵, 참기름3큰술, 통깨3큰 술

- 조림장 재료: 물8컵, 진간장1컵, 맛술1컵, 물엿1컵, 생강즙3큰술

 

 

[만드는 법]

1. 꽈리고추 손질하기

- 꽈리고추 양끝을 잘라 1.5kg 준비

: 꽈리고추 양끝을 잘라야 양념이 꽈리고추속까지 들고, 쫀득함이 오래감

 

 

2. 조림장 만들기

- 물8컵, 진간장1컵, 맛술1컵, 물엿1컵, 생강즙3큰술을 넣어줌

: 쫀득한 식감을 위해 많은 양으로 오래 조려야 쫀득해짐

 

 

 

3. 꽈리고추조리기

- 조림장에 꽈리고추를 넣고 센불에서 30분간 끓이다 조림장이 1/3로 졸면 중불로 줄이고 15분간 조려줌

- 15분 뒤 약불에서 조림장이 자작할 때까지 조려줌

- 대가리, 내장 빼서 마른 팬에 볶은 멸치2컵을 넣고 딱 3분간 볶아줌

- 참기름3큰술과 통깨3큰술을 넣어 섞은 뒤 불끄기

- 차갑게 식혀 먹는 것 추천!

 

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