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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 초여름김치: 양배추초절임 레시피

2019년 6월 16일 일요일

MBN 알토란 235회

<초여름김치>

임성근 '양배추초절임'

 

향긋한 밥도둑! 임성근 <양배추초절임> 레시피

[재료]

- 양배추초절임 재료 :양배추1통, 깻잎5묶음, 초절임물

- 초절임물: 물8컵, 황설탕2컵, 식초250ml, 통후추1큰술, 월계수잎한장, 굵은소금5큰술

 

 

 

[만드는 법]

1. 양배추, 깻잎 준비하기

- 양배추3kg짜리 1통은 4등분하여 심을 제거하여 준비

- 깻잎5묶음은 씻어서 꼭지끝은 살짝 잘라 물기 제거하여 준비

- 4등분한 양배추 한 덩어리의 가장 겉잎을 뒤집어 바닥에 깔고 그 안쪽에 깻잎을 겹쳐 넣기

- 양배추와 깻잎을 겹쳐 넣은 것을 통에 넣고 누름돌로 눌러줌

: 누름돌로 눌러야 수분이 양배추가 야들야들해짐

: 자투리 양배추는 넣기 말기 (지저분해짐, 따로 모아 볶거나 샐러드 등으로 먹기)

 

 

2. 초절임물 만들기

- 물8컵(1.8리터)가 팔팔 끓어오르면

- 황설탕2컵(종이컵깍아서2컵), 식초250ml(종이컵1개+소주잔1잔 가득), 통후추1큰술, 월계수잎한장, 굵은소금5큰술을 넣어 끓여줌

: 백설탕을 넣으면 단맛이 강해짐, 부드럽고 은은한 단맛을 위해 황설탕으로 넣기!

- 초절임물은 한김 식혀줌

 

 

 

3. 양배추초절임 완성하기

- 통에 체를 밭쳐 통후추는 걸러내고, 월계수잎은 통에 담궈 두어도 좋음

- 절임물을 부은 뒤, 15분 정도 후 한 번 뒤집어 주고 누름돌은 계속 눌러줌

- 초절임물이 완성이 식으면 뚜껑을 닫고 상온에서 7~8시간 숙성 후 냉장 보관

: 시간이 지나면 양배추에서 수분이 나오기 때문에 초절임물에 양배추가 푹 잠기지 않아도 됨

 

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