2019년 6월 16일 일요일
MBN 알토란 235회
<초여름김치>
임성근 제철밥상 '양배추김치'
부드러운 임성근 <양배추김치> 레시피
[재료]
- 양배추김치 재료: 양배추1통(3kg), 천일염1컵, 간양파2개, 양념장, 부추 400g
- 양념장재료: 중간고춧가루1컵, 고운고춧가루 4큰술, 다진마늘5큰술, 다진생강2큰술, 멸치액젓반컵, 매실원액1컵, 설탕4큰술
[만드는 법]
1. 양배추 손질하기
- 양배추1통(3kg)겉잎은 떼어내고, 뒤집어 반으로 가르고, 또 갈라 4등분 한 뒤, 양배추 심제거 후
- 먹기 좋은 한입 크기로 잘라 물에 담궈 씻어줌 (부스러기 털어내고 이물질 씻기)
2. 양배추 절이기
- 양배추3kg 기준 천일염1컵을 켜켜히 소금 뿌려 절여줌
- 이 때 누름돌로 눌러 1시간 뒤 뒤집어 준 다음 1시간 더 절여줌 (총2시간 절이기)
: 누름돌로 눌러 절여야 야들야들 부드러운 식감으로 절일 수 있음
- 절인 양배추는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 빼기
- 절여 헹군 뒤 물기 뺀 양배추에 간 양파2개 분량을 넣어 고르게 버무린 뒤 5분 재우기
: 양념 하기 전, 간 양파 2개를 절인 양채부에 넣고 버무려줌 (쓴맛, 비린맛 제거비법!!!!)
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3. 양념장 만들기
- 중간고춧가루1컵, 고운고춧가루4큰술, 다진마늘5큰술, 다진생강2큰술, 멸치액젓반컵, 매실원액1컵, 설탕4큰술을 넣고 잘 섞어줌
: 다진 생강은 양배추의 비린내 제거 역할,
4. 양배추김치완성하기
- 양파에 재운 양배추에 양념장을 넣고 잘 버무려줌
- 5~6cmr길이로 썬 부추2줌(400g)을 넣어 잘 버무려주면 완성!
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