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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 초여름김치: 맛김치 레시피

2019년 6월 16일 일요일

MBN 알토란 235회

<초여름김치>

김하진 '맛김치'

 

 

황금레시피 김하진 <맛김치> 레시피

[재료]

- 맛김치 재료 : 배추1통, 소금물, 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g

- 양념장 : ①불린 건고추 20개, 밥1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강10g, 새우젓2큰술, 멸치액젓1/4컵을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 갈아줌 ②중간 고춧가루1컵과 설탕1큰술을 넣어 섞어줌

 

 

[만드는 법]

1. 배추손질하기

- 이파리는 아삭한 식감을 방해하므로 이파리는 사용하지 않음

- 배추 1통을 가로로 2등분하여 줄기부분만 한입 크기로 썰어 준비

 

 

2. 총각무 손질하기

- 총각무1단 뿌리부분은 잘라내고

- 총각무의 무 부분과 무청 부분을 잘라냄

- 총각무 무부분은 굵기에 따라 4~6등분하여 자르고

- 총각무 무청은 5~6cm길이로 잘라냄

- 절임볼에 무부분과 무청부분을 나눠 가지런히 담아두기

 

 

3. 배추절이기

- 물15컵에 꽃소금2컵을 녹인 물

- 손질한 배추줄기를 넣은 뒤, 소금물이 골고루 묻도록 뒤섞어줌

- 3시간 절이기

 

 

 

4. 총각무절이기

- 손질한 총각무 1단 기준, 꽃소금1컵을 뿌려 절여주는데,

- 먼저 총각무 부분에 먼저 꽃소금을 뿌려 고르게 섞은 뒤, 그 다음 이파리와 함께 섞어 1시간 절여줌

 

 

 

5. 양념장 만들기

- 초여름김치에 건고추를 불려 사용하면 쨍한 맛이 더 좋음

- 건고추20개를 물3컵을 넣고 건고추 안쪽 심밥이 물고추처럼 될때까지 불려줌

- 불린 건고추20개를 불린 물과 함께 믹서기에 넣어줌

- 밥반컵, 사과200g(1개분량), 양파200g(작은 거 1개), 생강10g, 새우젓2큰술, 멸치액젓1/4컵을 넣고 갈아줌

: 액젓은 조금만 넣어줘야 초여름김치에 맛이 좋음

- 먼저 재료를 넣어 간 양념에 통마늘200g을 넣고 굵게 갈아준 다음

- 볼에 양념장을 옮겨 담고 중간고춧가루1컵과 설탕1큰술을 넣어 고르게 섞어줌

 

 

 

6. 맛김치 완성하기

- 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에

- 양념장을 모두 넣고 고르게 버무려줌

- 먹기 좋게 자른 실파와 부추를 각 200g씩 넣고 가볍게 버무려 완성

: 여름 대파는 진이 나오므로 실파를 사용할 것!

 

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