2019년 6월 18일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이하연 요리연구가의 파김치
이하연 요리연구가의 <파김치> 레시피
[오늘의 재료]
- 쪽파(1kg), 멸치액젓(100g), 건고추(50g), 다시마 밑국물(35g), 고춧가루(100g), 찹쌀풀(½컵), 멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)
[만드는 법]
1. 쪽파손질하기
- 쪽파1kg은 뿌리 부분은 자르고, 겉잎은 버겨내고 줄기 끝도 조금씩 다듬어 준비
- 손질한 쪽파는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기 빼서 준비
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2. 쪽파절이기
- 쪽파에 멸치액젓100g을 뿌리쪽에 부어 절여줌
- 줄기 쪽은 조금 나중에 남은 액젓으로 절여주면 됨
3. 파김치 양념만들기
- 건고추50g, 다시마밑국물35g을 믹서기에 넣고 갈아줌
- 갈아낸 건고추양념에 고춧가루100g, 찹쌀풀1/2컵, 멸치생젓35g, 다진마늘10g, 멸치가루약간을 섞고
- 쪽파 절인 멸치액젓 국물을 넣어 양념장을 만들어줌
: 김치에 홍고추를 사용하면 빨리 쉬고 풋내가 나므로 건고추를 사용할 것!
4. 파김치 완성하기
- 절인 쪽파에 준비한 양념장을 뿌리 쪽으로 붓고, 줄기 쪽은 가볍게 훓으면서 양념을 입혀줌
- 한 번에 먹을 만큼 타래를 잡거나 가지런히 하여 김칫통에 담아줌
- 15도 정도의 상온에서 36시간 정도 숙성 후 4~8도 정도의 김치냉장고에서 20일 정도 숙성하면 유산균이 가장 풍부
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