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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이하연 요리연구가의 돼지등갈비찜 레시피

2019년 6월 18일 화요일

EBS 최고의 요리비결

이하연 요리연구가의 돼지등갈비찜

 

이하연 요리연구가의 <돼지등갈비찜> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 주재료

: 파김치(500g), 등갈비(1kg), 생강즙(1큰술), 무(200g), 양파(200g), 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)

- 양념장 재료

: 고춧가루(2큰술), 간장(1큰술), 된장(½큰술), 고추장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 올리고당(1큰술), 맛술(1큰술),

 

[만드는 법]

1. 등갈비 손질하기

 

- 등갈비1kg은 찬물에 2~3번 정도 물 바꿔가면서 2시간 정도 담궈 핏물 빼기

- 핏물을 제거한 등갈비에 생강즙1큰술을 넣어 밑간하기

2. 등갈비찜 양념장 만들기

- 고춧가루2큰술, 간장1큰술, 된장 반큰술, 고추장1큰술, 다진마늘1큰술, 올리고당1큰술, 맛술1큰술을 넣어 양념장 만듦

 

 

3. 돼지등갈비찜 만들기

- 생강즙에 재운 등갈비에 양념장을 넣어 버무려줌

- 무200g은 0.5cm두께로 썰고 양파200g도 큼직하게 썰어줌

- 냄비에 무를 깔꼬, 준비한 양파의 절반도 바닥에 깔아줌

- 양념한 등갈비를 넣고 다시마밑국물2리터를 부어줌

- 파김치500g올리고, 그 위에 남은 양파를 올리고 뚜껑을 덮고 20분간 끓여줌

: 취향에 따라 뼈에서 고기가 부드럽게 잘 떨어지길 원하면 40분간 끓여줌

- 고기가 부드럽게 익으면 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성

 

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