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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 김선영 요리연구가의 여름보약 콩 레시피: 아침대용콩음료, 초간단두부두유, 초간단콩국수, 완두콩전, 청국장쌈밥 레시피

2019년 6월 19일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
식탁 위 슈퍼푸드 여름 보약, 콩

김선영 요리연구가의 여름보약 콩 레시피

1. 아침대용콩음료

[재료]

- 메주콩(대두) 1컵(150g), 물 4컵, 배½개, 잣2큰술

[만드는 법]

1. 메주콩을 불려 20분~25분 삶기.(전날 삶아 냉장고에 보관하면 간편하게 먹을 수 있음)

2. 아침에 믹서기에 삶은 콩과 배, 잣, 소금 두꼬집, 물을 넣고 갈아주기

2. 초간단두부두유

[재료]

- 생식용두부 1모, 두유500ml(무설탕두유로 사용하기), 땅콩버터2큰술

[만드는 법]

- 믹서기에 두부, 두유, 땅콩버터, 물을 넣고 갈면 두부두유완성

 

3. 콩을 삶지 않는 초간단콩국수

[재료]

- 주재료: 메주콩(대두) 1컵(150g), 끓는 물 600㎖, 소금 ½~1큰술, 물 3컵, 마른소면 200g

- 부재료(고명): 오이채ㆍ방울토마토 2개

 

[만드는 법]

1. 메주콩은 씻어 전자레인지용 그릇에 담는다

2. 팔팔 끓는 물 500㎖를 붓고 뚜껑을 덮고 5분~6간 돌린다.

3. 전자렌지에서 꺼낸 콩은 그대로 30분을 두어 더 불린다.

4. 믹서기에 불린 콩과 물, 그리고 물 2~3컵을 더 넣고 곱게 갈고 기호에 따라 체에 거르고 소금으로 간한다.

5. 소면은 3분가량 삶아 찬물에 헹궈 타래를 틀어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6. 그릇에 소면국수를 담고 오이채, 방울토마토 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을붓는다.

4. 완두콩전

[재료]

- 주재료: 완두콩 1컵(120g), 찹쌀가루 ½컵, 물 150ml, 소금⅔작은술

- 부재료: 송송 썬 홍고추1개, 링 모양으로 썬 파프리카(고명용)

 

[만드는 법]

1. 믹서기에 완두콩, 찹쌀가루, 물, 소금을 넣고 곱게 간다.
: 소금을 넣지 않으면 비린내가 많이 남. 소금을 넣어야 비린내 잡을 수 있음

2. 팬에 기름 두르고 반죽을 도톰하게 한 수저 떠서 올리고 홍고추로 장식하고 약한 불에서 천천히 지진다.

tip 약한 불에서 서서히 지지셔야지만 겉이 타지 않게 지질 수가 있고요 속이 덜 익으면 콩비린내가 날 수 있어요 완두콩을 2분정도 삶아 갈면 비린내가 덜 날 뿐만 아니라 전을 지지는 시간도 절약할 수 있습니다

5. 청국장쌈밥

[재료]

- 쌈밥재료: 밥1공기, 쌈케일 20장, 검은깨

- 쌈장재료: 청국장 70g, 된장70g, 고추장1큰술, 견과류 50g(호두, 아몬드 슬라이스, 호박씨, 해바라기씨), 다진마늘 1큰술, 설탕1큰술, 매실청3큰술, 참기름1큰술,

 

[만드는 법]

1.양념 볼에 된장, 고추장, 마늘, 설탕, 매실청, 참기름, 청국장, 견과류를 넣어 섞어 청국장 쌈장을 만든다.

2.살짝 데친 쌈케일에 밥을 넣고 말아 세워 놓고 청국장 쌈장을 얹고 검은깨를 뿌려 완성한다.

3.접시에 보기 좋게 담는다.

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