2019년 7월 18일 목요일
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당뇨병, 콩팥병, 뱃살이 위험하다? 여름과일건강법
한명숙 요리연구가 여름과일건강 레시피
1. 토마토계란볶음 (토마토달걀볶음)
[재료]
- 토마토2개, 달걀2개, 다진양파1/4개, 올리브유, 소금, 후추 약간
[만드는 법]
- 달걀을 풀고 토마토를 자른다
- 팬에 기름(올리브유)을 두르고 양파를 볶다가 계란을 넣어 볶는다.
- 토마토를 넣어 볶다가 소금, 후추를 뿌린다.
2. 토마토 보양숙
[재료]
- 완숙토마토4개, 올리브유1큰술, 꿀2큰술, 다진견과류2큰술
[만드는 법]
- 잘 익은 토마토를 씻어 꼭지를 딴 뒤 열십자로 칼집을 낸다.
- 바닥이 두껍고 뚜껑이 있는 팬에 넣고 중약불로 15-20분 익힌다.
: 바닥이 얇은 냄비의 경우 물을 약간 넣고 찌듯이 익혀줌
- 껍질을 벗기고 올리브오일, 꿀, 견과류를 넣는다.
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3. 면역력높이는 과일탕
[재료]
- 사과3개, 배3개, 바나나3개, 귤3개, 곳감3개, 대추1컵, 건포도1컵, 호두1컵, 잣1컵, 밤1컵, 무반개, 당근3개, 생강1~3쪽, 꿀3~5큰술
[만드는 법]
- 사과, 배, 바나나, 귤, 곶감, 대추, 건포도, 잣, 호두, 무 반개, 당근, 밤, 호두를 다듬어서 적당한 크기로 자른다.
- 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다가 물이 끓어오르면 약불로 줄인다.
- 불을 약하게 한 뒤 3시간 정도 과일 등이 흐물어질 때까지 더 끓인다.
4. 모둠과일생채쌈
[재료]
- 사과1/2개, 토마토1개, 천도복숭아1개, 참외1개, 실곤약200g, 양배추잎5장, 상추잎5장, 양념장
* 양념장: 간장1큰술, 통깨1큰술, 레몬즙2큰술, 올리고당2작은술, 다진양파2큰술
[만드는 법]
- 사과, 토마토, 천도복숭아, 참외를 잘 씻어 채썬다.
- 실곤약은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 데친 실곤약으로 채썬 과일과 채소를 적당한 잡아 돌돌 말아준다.
- 데친 양배추나 상추에 채썬 과일과 채소를 적당히 넣어 쌈을 만든다.
- 간장, 물, 레몬즙, 올리고당, 다진양파를 넣어 양념장 만든다.
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