2019년 6월 19일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
식탁 위 슈퍼푸드 여름 보약, 콩
김선영 요리연구가의 여름보약 콩 레시피
1. 아침대용콩음료
[재료]
- 메주콩(대두) 1컵(150g), 물 4컵, 배½개, 잣2큰술
[만드는 법]
1. 메주콩을 불려 20분~25분 삶기.(전날 삶아 냉장고에 보관하면 간편하게 먹을 수 있음)
2. 아침에 믹서기에 삶은 콩과 배, 잣, 소금 두꼬집, 물을 넣고 갈아주기
2. 초간단두부두유
[재료]
- 생식용두부 1모, 두유500ml(무설탕두유로 사용하기), 땅콩버터2큰술
[만드는 법]
- 믹서기에 두부, 두유, 땅콩버터, 물을 넣고 갈면 두부두유완성
3. 콩을 삶지 않는 초간단콩국수
[재료]
- 주재료: 메주콩(대두) 1컵(150g), 끓는 물 600㎖, 소금 ½~1큰술, 물 3컵, 마른소면 200g
- 부재료(고명): 오이채ㆍ방울토마토 2개
[만드는 법]
1. 메주콩은 씻어 전자레인지용 그릇에 담는다
2. 팔팔 끓는 물 500㎖를 붓고 뚜껑을 덮고 5분~6간 돌린다.
3. 전자렌지에서 꺼낸 콩은 그대로 30분을 두어 더 불린다.
4. 믹서기에 불린 콩과 물, 그리고 물 2~3컵을 더 넣고 곱게 갈고 기호에 따라 체에 거르고 소금으로 간한다.
5. 소면은 3분가량 삶아 찬물에 헹궈 타래를 틀어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 그릇에 소면국수를 담고 오이채, 방울토마토 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을붓는다.
4. 완두콩전
[재료]
- 주재료: 완두콩 1컵(120g), 찹쌀가루 ½컵, 물 150ml, 소금⅔작은술
- 부재료: 송송 썬 홍고추1개, 링 모양으로 썬 파프리카(고명용)
[만드는 법]
1. 믹서기에 완두콩, 찹쌀가루, 물, 소금을 넣고 곱게 간다.
: 소금을 넣지 않으면 비린내가 많이 남. 소금을 넣어야 비린내 잡을 수 있음
2. 팬에 기름 두르고 반죽을 도톰하게 한 수저 떠서 올리고 홍고추로 장식하고 약한 불에서 천천히 지진다.
tip 약한 불에서 서서히 지지셔야지만 겉이 타지 않게 지질 수가 있고요 속이 덜 익으면 콩비린내가 날 수 있어요 완두콩을 2분정도 삶아 갈면 비린내가 덜 날 뿐만 아니라 전을 지지는 시간도 절약할 수 있습니다
5. 청국장쌈밥
[재료]
- 쌈밥재료: 밥1공기, 쌈케일 20장, 검은깨
- 쌈장재료: 청국장 70g, 된장70g, 고추장1큰술, 견과류 50g(호두, 아몬드 슬라이스, 호박씨, 해바라기씨), 다진마늘 1큰술, 설탕1큰술, 매실청3큰술, 참기름1큰술,
[만드는 법]
1.양념 볼에 된장, 고추장, 마늘, 설탕, 매실청, 참기름, 청국장, 견과류를 넣어 섞어 청국장 쌈장을 만든다.
2.살짝 데친 쌈케일에 밥을 넣고 말아 세워 놓고 청국장 쌈장을 얹고 검은깨를 뿌려 완성한다.
3.접시에 보기 좋게 담는다.
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 무엇이든물어보세요' 카테고리의 다른 글
[무엇이든물어보세요] 알면 돈되는 2019 달라지는 국민건강보험 (0) | 2019.07.19 |
---|---|
[무엇이든물어보세요] 한명숙요리연구가 여름과일건강레시피: 토마토계란볶음, 토마토보양숙, 과일탕, 모둠과일생채쌈 (0) | 2019.07.18 |
[무엇이든물어보세요] 박연경 요리연구가의 열무얼갈이김치, 가지김치, 김정은 교수의 김치말이밥, 열무김치비빔국수 레시피 (0) | 2019.06.12 |
[무엇이든물어보세요] 김선영 교수의 식이섬유건강요리법: 당근양배추주스, 통곡물영양밥, 소고기스테이크샐러드비빔밥, 미니새송이장아찌, 가지장아찌 레시피 (0) | 2019.05.29 |
[무엇이든물어보세요] 윤인자 요리연구가의 양배추저장식: 무 적양배추피클, 양배추청, 양배추물김치 (0) | 2019.05.26 |