2019년 7월 8일 월요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 전복내장볶음밥
신효섭 셰프의 <전복내장볶음밥> 레시피
[오늘의 재료]
: 전복(40g), 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 달걀(1개), 밥(200g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2큰술), 소금(약간), 다진 할라페뇨(1큰술), 쪽파(약간)
[만드는법]
1. 전복내장소스만들기
- 믹서에 전복내장35g, 물1컵, 맛술1큰술, 간장1큰술, 굴소스1큰술을 넣고 곱게 갈아줌
: 전복내장은 갈색빛을 띠는 것이 고소함
- 달군 팬에 갈은 내장 소스를 넣고 수분이 날아가게 걸쭉한 상태가 되도록 끓여줌
- 적당한 농도로 졸여진 소스는 덜어 한 김 식혀 준비
: 전복 내장 소스는 한 번 끓어야 보관 기간도 길어지고, 비린내도 날릴 수 있음
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2. 베이스 볶음밥 만들기
- 달걀 1개를 풀어 달걀물 만들기
- 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤, 달걀물을 넣어 스크램블드 에그를 만들어줌
- 밥200g을 넣고 소금과 후추 약간을 넣어 간을 하고, 밥을 잘 볶아서 그릇에 덜어 놓기
3. 전복내장볶음밥 만들기
- 기름을 두른 팬에 다진마늘2큰술을 넣고 노릇하게 볶아가
- 먹기 좋은 크기로 썬 전복, 다진 할라페노1큰술을 넣어 볶아줌
- 어느 정도 볶아지면 미리 볶아둔 베이스 달걀밥을 넣고 한 번 끓여서 식힌 전복소스2큰술을 넣어 볶아줌
- 소스와 밥 등이 어우러지면 버터 약간을 넣고 볶아줌
- 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파를 약간 뿌려 완성
: 할라페노는 밥200g당 1큰술이 적당, 끓인전복내장소스는 밥100g당 1큰술 넣기
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