2019년 7월 10일 수요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 산양삼삼게탕
신효섭 셰프의 <산양삼삼계탕> 레시피
[오늘의 재료]
- 산양삼(2뿌리), 닭(530g), 불린 찹쌀(3큰술), 대추(20g), 밤(5g), 마늘(20g), 물(1리터)
[만드는 법]
1. 산양삼손질하기
- 산양삼2뿌리를 물을 묻혀 가며 솔로 씻어준비
: 산양삼은 마트에서 쉽게 구매가능하며, 품질검사합격증을 확인할 것
2. 닭손질하기
- 삼계탕용 닭은 5~6호 닭으로 500~600g 정도의 닭이 적당
- 닭의 꽁지는 제거하고, 안쪽의 지방질과 내장 제거하여 준비
- 닭 안쪽에 불린 찹쌀3큰술, 대추, 밤, 마늘을 넣고
- 닭다리 뼈의 안쪽에 칼집을 내어 양다리를 꼬아줌
: 닭 안에 채우는 찹쌀은 반드시 불린 찹쌀 사용할 것. 그렇지 않으면 찹쌀이 익지 않을 수도 있음
: 시간이 촉박할 경우에는 따끈한 물에라도 찹쌀을 불려 사용할 것!
3. 삼계탕끓이기
- 냄비에 물1리터를 붓고 준비한 닭과 대추 그리고 손질한 산양삼을 넣어줌
- 재료를 넣고 40분 이상 끓여주어야 맛과 영양이 국물에 잘 우러나옴
- 그릇에 닭과 산양삼을 올려 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 매운조개찜 레시피 (0) | 2019.07.11 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 구기자푸딩 레시피 (0) | 2019.07.10 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 오리간장조림 레시피 (0) | 2019.07.09 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 오리주물럭 레시피 (0) | 2019.07.09 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 전복구이 레시피 (0) | 2019.07.08 |