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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 산양삼삼계탕 레시피

2019년 7월 10일 수요일

EBS 최고의 요리비결

 

신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 산양삼삼게탕   

 

신효섭 셰프의  <산양삼삼계탕> 레시피

[오늘의 재료]

 

- 산양삼(2뿌리), 닭(530g), 불린 찹쌀(3큰술), 대추(20g), 밤(5g), 마늘(20g), 물(1리터) 

 

[만드는 법]

 

1. 산양삼손질하기

- 산양삼2뿌리를 물을 묻혀 가며 솔로 씻어준비

: 산양삼은 마트에서 쉽게 구매가능하며, 품질검사합격증을 확인할 것

2. 닭손질하기

- 삼계탕용 닭은 5~6호 닭으로 500~600g 정도의 닭이 적당

- 닭의 꽁지는 제거하고, 안쪽의 지방질과 내장 제거하여 준비

- 닭 안쪽에 불린 찹쌀3큰술, 대추, 밤, 마늘을 넣고

- 닭다리 뼈의 안쪽에 칼집을 내어 양다리를 꼬아줌

: 닭 안에 채우는 찹쌀은 반드시 불린 찹쌀 사용할 것. 그렇지 않으면 찹쌀이 익지 않을 수도 있음

: 시간이 촉박할 경우에는 따끈한 물에라도 찹쌀을 불려 사용할 것!

 

3. 삼계탕끓이기

- 냄비에 물1리터를 붓고 준비한 닭과 대추 그리고 손질한 산양삼을 넣어줌

- 재료를 넣고 40분 이상 끓여주어야 맛과 영양이 국물에 잘 우러나옴

- 그릇에 닭과 산양삼을 올려 완성

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