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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 오리주물럭 레시피

2019년 7월 9일 화요일

EBS 최고의 요리비결

 

신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 오리주물럭

 

신효섭 셰프의 <오리주물럭> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 오리 가슴살(480g), 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g), 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g), 통깨(약간)

- 양념장 재료

 

: 간 양파(½컵), 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(½큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(3큰술), 고추장(2큰술)

 

[만드는 법]

1. 오리손질하기

 

- 오리가슴살400g은 얇게 썬 뒤 얼음물에 10분 정도 담궈두기

: 오리고기를 얼음물에 담가주면 잡내제거됨

- 10분 뒤, 오리는 건져 물기는 체에 누르듯이 짠 뒤 밭쳐서 물기 제거하여 준비

2. 양념장 만들기

- 간 양파(½컵), 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(½큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(3큰술), 고추장(2큰술)를 넣고 양념장을 만듦

- 얼음물에 담궈 물기 제거한 오리고기에 준비한 양념장의 절반 정도만 넣어 버무려 재우기 (최소 30분에서 3시간 이상 재우기)

 

3. 채소준비하기

- 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g)는 먹기 좋게 썰기

  

4. 오리고기볶기

- 달군 팬에 양념하여 재운 오리고기를 넣고 볶다가 수분이 좀 나오면 고구마를 넣고 볶아줌

- 오리고기와 고구마가 어느 정도 익으면 양배추, 양파, 당근, 새송이버섯과 남은 양념장을 모두 넣고 볶아줌

- 수분을 날려준다고 생각하고 볶아주기

- 취향에 따라 소금 약간 추가하여 마무리 간을 하고

- 어슷 썬 대파와 깻잎을 넣고 한소끔 볶은 뒤 접시에 푸짐하고 담고 통깨를 뿌려 완성

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