2019년 7월 9일 화요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 오리주물럭
신효섭 셰프의 <오리주물럭> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 오리 가슴살(480g), 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g), 소금(약간), 어슷 썬 대파(120g), 깻잎(10g), 통깨(약간)
- 양념장 재료
: 간 양파(½컵), 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(½큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(3큰술), 고추장(2큰술)
[만드는 법]
1. 오리손질하기
- 오리가슴살400g은 얇게 썬 뒤 얼음물에 10분 정도 담궈두기
: 오리고기를 얼음물에 담가주면 잡내제거됨
- 10분 뒤, 오리는 건져 물기는 체에 누르듯이 짠 뒤 밭쳐서 물기 제거하여 준비
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2. 양념장 만들기
- 간 양파(½컵), 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(½큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 물엿(3큰술), 고추장(2큰술)를 넣고 양념장을 만듦
- 얼음물에 담궈 물기 제거한 오리고기에 준비한 양념장의 절반 정도만 넣어 버무려 재우기 (최소 30분에서 3시간 이상 재우기)
3. 채소준비하기
- 양파(290g), 양배추(100g), 당근(90g), 새송이버섯(90g), 고구마(85g)는 먹기 좋게 썰기
4. 오리고기볶기
- 달군 팬에 양념하여 재운 오리고기를 넣고 볶다가 수분이 좀 나오면 고구마를 넣고 볶아줌
- 오리고기와 고구마가 어느 정도 익으면 양배추, 양파, 당근, 새송이버섯과 남은 양념장을 모두 넣고 볶아줌
- 수분을 날려준다고 생각하고 볶아주기
- 취향에 따라 소금 약간 추가하여 마무리 간을 하고
- 어슷 썬 대파와 깻잎을 넣고 한소끔 볶은 뒤 접시에 푸짐하고 담고 통깨를 뿌려 완성
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