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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 임미자 요리연구가의 추억의 간식: 술빵 & 미숫가루 레시피

2019년 7월 23일 화요일

EBS 최고의 요리비결

임미자 요리연구가의 추억의 간식: 술빵 & 미숫가루 

 

임미자 요리연구가의 <술빵> 레시피

[오늘의 재료]

- 보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g), 소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵), 완두콩(30g), 강낭콩(50g)

 

[만드는 법]

1. 팥삶기

- 냄비에 물4컵과 팥50g을 넣고 끓여줌

- 물이 끓어오르면 팥 삶은 물은 체에 밭쳐 버리고

- 다시 냄비에 팥의 6~7배 분량의 물과 팥을 넣고 40~1시간 정도 삶아줌

 

2. 삶은팥볶기

- 삶은 팥에 소금 약간과 설탕1큰술 정도 넣고 볶아줌

: 완두콩, 강낭콩도 삶아서 볶아 준비

 

3. 반죽 만들기

 

- 체에 내린 보릿가루3컵에 막걸리1컵을 붓고 잘 섞어줌

- 우유 반컵을 넣고 반죽을 잘 섞어줌

: 반죽은 약간 툭툭 떨어질 정도가 좋으며, 조금 더 부드러운 식감을 원한다면 막걸리나 우유, 물을 조금 더 추가해서 농도 조절

: 밀가루보다는 보릿가루로 술빵을 만들면 더 고소하고 부드러움

- 반죽에 볶은 팥, 완두콩, 강낭콩을 넣어 섞어줌 (일부는 고명용으로 조금만 남겨두기)

 

 

4. 찌기

- 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

- 반죽을 붓고 그 위에 남은 팥, 완두콩, 강낭콩을 고명으로 얹고

- 뚜껑을 덮고 센불에서 25~30분 정도 찌기

- 찐 술빵은 채반에 옮기기

 

 

 

임미자 요리연구가의 <미숫가루>

[오늘의 재료]

- 오곡미숫가루(5큰술), 수박(120g), 바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1큰술), 얼음(약간)

[만드는 법]

1. 과일손질하기

- 수박120g은 작게 깍뚝썰기

- 바나나170g도 수박과 비슷한 크기로 깍뚝 썰어 준비

2. 미숫가루 만들기

- 오곡미숫가루5큰술에 우유1컵을 넣고 잘 풀어줌

- 미숫가루에 꿀1큰술을 넣고 고르게 잘 섞어줌

- 컵에 수박과 바나나를 층층히 담고 얼음을 넣은 뒤 미숫가루를 부어주면 완성

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