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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 여름활력밥상: 오이초절임 레시피

2019년 8월 4일 일요일

MBN 알토란 242회

<기운이 솟아라! 여름활력밥상>

임성근 '오이초절임'

아삭함이 일품! 임성근 <오이초절임> 레시피

[재료]

- 오이3개, 양파1개, 청양고추3개, 물2컵, 꽃소금1큰술, 설탕4큰술, 식초5큰술

 

[만드는 법]

1. 오이썰기

- 꼭지를 제거한 오이3개는 앞뒤로 끊어지지 않게 칼집을 내어줌

* 방법1

: 칼 뒷날은 살짝 들고, 앞날은 도마에 닿도록 해서 어슷하게 칼집을 넣고 그대로 180도 돌려 반대방향도 똑같이 칼집 넣기 (오이 끊어지지 않게)

* 방법2

: 튀김젓가락 1벌 사이에 오이를 껴 넣고, 어슷하게 사선으로 칼집을 넣고 그대로 뒤집어 반대방향도 똑같이 칼집 넣기

2. 양파, 청양고추 손질하기

- 양파1개는 굵직하게 채썰어주고

- 청양고추3개는 3cm길이로 썰어 준비

 

 

3. 초절임물 만들기

- 오이3개 기준, 물2컵, 꽃소금1큰술, 백설탕4큰술, 식초5큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어 준비

 

4. 오이, 양파, 청양고추 절이기

- 초절임물에 손질한 오이, 양파, 청양고추를 넣고 10분간 재워둠

 

5. 절임오이삼각썰기

- 절인 오이의 최고의 식감을 위해서는 삼각썰기로 썰어 담기

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