2019년 8월 4일 일요일
MBN 알토란 242회
<기운이 솟아라! 여름활력밥상>
임성근 '오이초절임'
아삭함이 일품! 임성근 <오이초절임> 레시피
[재료]
- 오이3개, 양파1개, 청양고추3개, 물2컵, 꽃소금1큰술, 설탕4큰술, 식초5큰술
[만드는 법]
1. 오이썰기
- 꼭지를 제거한 오이3개는 앞뒤로 끊어지지 않게 칼집을 내어줌
* 방법1
: 칼 뒷날은 살짝 들고, 앞날은 도마에 닿도록 해서 어슷하게 칼집을 넣고 그대로 180도 돌려 반대방향도 똑같이 칼집 넣기 (오이 끊어지지 않게)
* 방법2
: 튀김젓가락 1벌 사이에 오이를 껴 넣고, 어슷하게 사선으로 칼집을 넣고 그대로 뒤집어 반대방향도 똑같이 칼집 넣기
|
|
2. 양파, 청양고추 손질하기
- 양파1개는 굵직하게 채썰어주고
- 청양고추3개는 3cm길이로 썰어 준비
3. 초절임물 만들기
- 오이3개 기준, 물2컵, 꽃소금1큰술, 백설탕4큰술, 식초5큰술을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어 준비
4. 오이, 양파, 청양고추 절이기
- 초절임물에 손질한 오이, 양파, 청양고추를 넣고 10분간 재워둠
5. 절임오이삼각썰기
- 절인 오이의 최고의 식감을 위해서는 삼각썰기로 썰어 담기
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 알토란' 카테고리의 다른 글
[알토란] 김하진 여름활력밥상: 돼지불고기 레시피 (0) | 2019.08.04 |
---|---|
[알토란] 김하진 여름활력밥상: 마늘청 레시피 (0) | 2019.08.04 |
[알토란] 임성근 여름활력밥상: 조림닭 레시피 (0) | 2019.08.04 |
[알토란] 원승식 여름의 참맛: 우유팥빙수 레시피 (0) | 2019.07.28 |
[알토란] 원승식 여름의 참맛: 통단팥죽 레시피 (0) | 2019.07.28 |