2019년 8월 9일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김정은 요리연구가의 감자잡채
김정은 요리연구가의 <감자잡채>레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 감자(180g), 소고기(홍두깨살/100g), 당근(40g), 오이(½개), 불린 목이버섯(30g), 통깨(약간)
- 밑간 재료
: 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2작은술)
- 양념 재료
: 간장(1큰술), 설탕(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(½큰술)
[만드는 법]
1. 감자준비하기
- 껍질을 벗긴 감자(180g)은 길쭉하게 채 썬 뒤 찬물에 5분간 담궈 전분기를 뺀다
: 찬물에 담그면 전분기가 사라지고 갈변이 되지 않음. 5분 이상 담궈두면 감자의 맛있는 맛이 다 빠지므로 5분간만 담궈두기
- 물에 담궈 전분기를 뺀 채 썬 감자를 끓는 물에 넣어 2분 정도 데쳐줌(감자가 투명해질 정도)
- 데친 감자채는 체에 펼쳐 식혀 준비
2. 부재료준비하기
- 미지근한 물에 건목이버섯6g정도를 20분간 불리기
- 불린 목이버섯(30g)은 한 입 크기로 자르기
- 취청오이 반 개는 돌려 깍아 씨를 제거한 뒤 채 썰어 준비
- 당근도 채썰어 준비
* 이특버전: 목이버섯, 오이, 당근 대신, 청양고추2개, 홍고추2개를 반으로 갈라 채썰고, 어묵100g은 반으로 잘라 길쭉하게 채썰어준비
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3, 소고기준비하기
- 소고기홍두깨살100g은 결대로 얇게 채 썬 뒤 간장1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루약간, 참기름1/2작은술을 넣어 밑간
4. 감자잡채재료볶기
* 재료들은 감자 - 오이 - 당근 - 목이버섯 - 고기 순으로 색이 없는 것에서 색이 있고 양념이 들어간 재료순서대로 볶아 덜어 놓기
* 소고기는 제일 마지막에 볶다가 미리 볶아둔 재료를 모두 넣고 볶아줌
- 달군 팬에 기름을 약간 두르고 데친 감자(180g 주먹크기감자2개분량)에 소금2꼬집, 후춧가루1꼬집을 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어놓기
- 감자를 볶던 팬에 기름을 약간 더 두르고 채 썬 오이에 소금과 후춧가루를 약간 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어놓기
- 이어서 기름을 조금 더 두르고 채썬 당근을 넣고 볶다가 소금, 후춧가루 약간 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어놓기
- 이어 불린 목이버섯을 넣고 동일하게 식용유 약간 첨가하고 소금, 후춧가루 약간 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어놓기
- 계속해서 밑간한 소고기를 달군 팬에 넣고 센불에서 수분을 날려가면서 볶아줌 (간은 할 필요없으며, 기름도 추가해서 넣지 않음)
- 소고기가 익으면 미리 볶아둔 감자채, 오이채, 당근채, 목이버섯을 모두 넣고 고르게 볶아줌
- 마지막으로 간을 보고 부족할 경우, 소금과 후춧가루를 넣어 마지막 간을 하고 불을 끄고 참기름 1/2큰술, 통깨1/2작은술 넣어 완성
* 이특버전: 어묵을 소금, 후춧가루 간해서 먼저 볶아낸 다음, 기름을 두르고 손질한 채썬 청, 홍고추를 넣고 볶다가 소금 후춧가루 간을 살짝해서 덜어놓고, 마지막에 밑간한 소고기를 넣고 센불에서 수분을 날려가면서 볶다가 소고기가 다 익으면 미리 볶아둔 어묵과 고추를 넣어 볶다가 고추기름1/2큰술을 넣고 볶아줌, 재료가 다 볶아지면 불을 끄고 마지막에 참기름1/2큰술, 통깨1/2작은술을 넣어 완성
* 이특버전감자잡채
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