2019년 8월 12일 월요일
EBS 최고의 요리비결
여경래 셰프의 손쉬운 중화요리: 모자새우
여경래 셰프의 <모자새우>레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 중새우(4마리), 알새우(370g), 돼지고기(80g), 물밤(30g), 대파(80g), 생강(10g) 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(1개), 불린 전분(120g), 달걀(1개), 물(약간), 청주(약간), 튀긴 마늘(4큰술), 참기름(약간)
- 소스 재료
: 물(8큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(1큰술), 식초(3큰술), 흰 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 소스 만들기
- 물(8큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(1큰술), 식초(3큰술), 흰 후춧가루(약간)을 넣어 소스 만들기
2. 대파, 생강 손질하기
- 대파는 반을 갈라 잘게 썰기
- 생강은 다져서 준비
3. 모자새우 속재료 만들기
- 알새우는 물기를 제거한 뒤, 칼등으로 눌러 으깬 뒤 곱게 다지기
- 물밤은 곱게 다지기
- 알새우, 다진돼지고기, 다진물밤, 소금 약간과 흰 후춧가루 약간, 달걀흰자1개 분량을 넣고 고루 섞어 소 만들기
4. 중새우손질하기
- 중새우는 머리와 껍질을 제거하고 등을 갈라 내장을 빼낸 다음, 등쪽으로 칼집을 넣어 새우살을 펼쳐 준비
5. 모자새우 튀기기
- 손질한 중새우에 모자새우 소를 올려 여며줌
- 전분에 불을 약간 넣어 불린 전분에 달걀1개를 넣고 물을 약간씩 넣어 주룩 흐를 정도의 튀김옷 만들기
- 예열된 기름에 튀김옷 입힌 중새우를 넣고 3번 튀기기
: 체에 밭쳐 기름에 살짝 담갔을 때, 기름이 넘치지 않으면 다 붓기
: 튀기고 난 다음에는 기름의 수분을 날려준 다음 튀기기
: 새우는 한 꺼번에 다 넣고 튀기지 말고, 3~4개씩 나눠서 튀기기
6. 모자새우 완성하기
- 웍에 기름을 두르고 웍이 달궈지면 기름을 빼낸 다음
- 손질한 대파와 생강, 청주 약간을 넣고 볶다가 준비한 소스를 넣고 끓여줌
- 3번 튀겨 놓은 중새우와 튀긴 마늘을 넣고 볶다가 양념이 잘 어우지면 참기름 약간 넣어 버무려 완성!
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