2019년 8월 14일 수요일
EBS 최고의 요리비결
여경래 셰프의 손쉬운 중화요리: 깐풍기
여경래 셰프의 <깐풍기>레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 닭(1마리), 대파(80g), 빨강 파프리카(50g), 청피망(50g), 감자전분(200g), 물(약간), 달걀(1개), 고추기름(3큰술), 건고추(10g), 다진 마늘(3큰술), 다진 청양고추(1큰술), 참기름(1큰술)
- 소스 재료
: 물(8큰술), 간장(⅓큰술), 굴소스(2큰술), 식초(3큰술), 흰 후춧가루(약간), 설탕(1큰술)
[만드는 법]
1. 감자전분, 달걀 준비하기
- 감자전분(200g)에 물(약간)을 섞어 침전시키기
- 달걀(1개)을 고루 풀어준비
2. 채소손질하기
- 대파(80g), 빨강 파프리카(50g), 청피망(50g)은 잘게 다져 준비
- 손질한 대파, 빨강 파프리카, 청피망에 다진 마늘(3큰술), 다진 청양고추(1큰술)을 넣고 섞어줌
3. 소스 만들기
- 물(8큰술), 간장(⅓큰술), 굴소스(2큰술), 식초(3큰술), 흰 후춧가루(약간), 설탕(1큰술)을 섞어 소스 준비
4. 닭손질하기
- 닭(1마리)은 닭의 양쪽 다리에 칼집을 넣어 뒤집은 다음, 관절을 따라 부위별로 닭가슴살, 안심, 닭다리살을 발라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준비
5. 튀김반죽만들기
- 침전된 감자전분에 풀어둔 달걀1개를 넣고 물을 약간 넣어 반죽 만들기
6. 닭튀기기
- 반죽에 손질한 닭고기를 넣어 튀김옷 입히기
- 예열된 기름에 닭고기를 넣고 튀겨주기
- 튀긴 닭고기는 빼내서 휴지시킨 뒤 2번 더 튀겨줌 (총3번 튀기기)
: 닭고기를 튀길 때 조금씩 체에 건진 뒤 톡톡 쳐서 수분을 빼주면 튀김이 더욱 바삭해짐
: 튀김을 건져내고 나서는 기름 속 수분을 날려주고 튀길 것
7. 깐풍기 완성하기
- 고추기름3큰술을 팬에 두른 뒤, 건고추를 넣어 볶아줌
- 손질한 대파, 빨강 파프리카, 청피망에 다진 마늘(3큰술), 다진 청양고추(1큰술)과 만들어 둔 소스를 넣고 볶아줌
- 튀긴 닭고기를 넣고 소스와 잘 어우러지게 뒤섞어주고 참기름1큰술을 넣어 버무려 완성
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