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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 여름집밥백서: 만능찌개장 레시피

2019년 8월 18일 일요일

MBN 알토란 244회

<한 방이 있는 여름집밥백서>

 임성근 조리기능장 '만능찌개장'

찌개가 쉬워진다! 임성근 <만능찌개장> 레시피

[재료]

- 차돌박이400g, 간장6큰술, 다진마늘6큰술, 생강즙1큰술, 고추기름반컵, 꽃소금4큰술, 후춧가루반큰술, 고운고춧가루2컵, 참기름2큰술

 

 

[만드는 법]

1. 차돌박이 손질하기

- 차돌박이400g을 작게 썰어 준비 (다지지는 말 것, 익히면 더 작아지기 때문!)

 

2. 만능찌개장만들기

- 센불에 올려 팬이 달궈지면 작게 자른 차돌박이를 넣고 볶아줌 (끝까지 센불에서 볶기)

- 기름이 나오도록 오래 볶아줌 (고기 속 지방이 충분히 녹아나오도록)

- 기름이 충분히 녹아나오면 간장6큰술을 팬 가장자리에 둘러서 넣어 불향입혀주기

- 불향이 나고 나면 다진마늘6큰술, 생강즙1큰술, 고춧기름반컵을 넣고 잘 섞어줌

- 잘 어우리지면 "불을 끄고", 꽃소금4큰술, 후춧가루반큰술, 고운고춧가루2컵을 넣고 잘 섞어줌

: 매운맛을 좋아할 경우에는 고운고춧가루3컵까지 가능

- 마지막에 참기름2큰술을 넣어 잘 섞어줌

- 식힌 후, 밀폐용기에 넣어 냉장고 보관 (한 달 보관 가능!)

***고추기름반컵을 넣고 잘 섞은 다음엔 불을 끄세요!!!!***

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