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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 원승식 일급집밥비법: 고등어맛있게굽는법, 고등어구이 레시피

2019년 8월 25일 일요일

MBN 알토란 245회

<누가 만들어도 맛있다! 일급집밥비법>

원승식 셰프 '고등어맛있게굽는법' 

원승식 <고등어구이> 레시피

[재료]

- 손질한자반고등어1마리, 쌀뜨물1.5L, 밀가루4큰술, 식용유4큰술, 채썬대파20g, 편으로썬생강5g

 

 

[만드는 법]

1. 자반고등어 준비하기

- 대가리, 지느러미를 정리한 손질 자반고등어 1마리를 쌀뜨물1.5리터에 15분간 담궈줌

: 쌀뜨물이 없을 경우, 밀가루를 옅게 풀어서 대체 가능

: 15분 이상 담궈두면 간이 빠져서 오히려 맛이 없으지므로 딱 15분만 담궈두기

 

 

2. 자반고등어 밀가루 입히기

- 쌀뜨물에 담궈두었던 고등어는 건져서 키친타월로 눌러 물기 제거

- 고등어 앞뒤로 밀가루4큰술을 바른 후, 살짝 털어 준비

 

 

 

 

3. 고등어굽기

- 팬을 센불에 올린 후 식용유4큰술을 두른 다음

- 채썬 대파20g과 편으로 채썬 생강5g을 넣고 1분 정도 향을 내준 뒤, 건져냄

- 대파와 생강을 건져낸 뒤, 중불로 줄이고 밀가루 입힌 고등어는 껍질부분이 팬 바닥에 닿도록해서 껍질부분부터 구워줌

- 고등어 껍질이 2/3정도 익었고, 고등어 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줌

: 고등어를 구울 때 유증(기름이 증발하여 날리는 것)이 발생하는데 종이호일이나 키친타월을 팬 위에 넣고 (팬 바깥으로 나오면 불길이 닿을 수 있으니 팬 안에 들어가는 사이즈로 잘라 올리기) 구우면 레인지 주변이 기름으로 지저분해지는 것 방지

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