2019년 9월 2일 월요일
EBS 최고의 요리비결
선미자 요리연구가의 홈스타일 브런치: 매콤통오징어구이
선미자 요리연구가의 <매콤통오징어구이> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 오징어(130g), 숙주(200g), 부추(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1큰술)
- 양념장 재료
: 고추장(3큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 다진 생강(⅕작은술), 다진 대파(1작은술), 설탕(2작은술), 간장(1큰술), 매실청(1½큰술), 땅콩버터(1작은술), 물엿(1½큰술)
[만드는 법]
1. 매콤통오징어구이 양념장 만들기
- 고추장(3큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 다진 생강(⅕작은술), 다진 대파(1작은술), 설탕(2작은술), 간장(1큰술), 매실청(1½큰술), 땅콩버터(1작은술), 물엿(1½큰술)을 섞어 양념장 만들기
: 양념장에 땅콩버터를 넣어주면 부드러운 맛과 고소한 맛이 더해져 더욱 맛이 좋아짐
: 양념장은 넉넉히 만들면 최대1달 정도 냉장보관 가능. 다양한 구이요리에 사용하여도 좋음
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2. 통오징어 데치기
- 끓는 물에 오징어(130g)를 넣어 살짝 데친 뒤
- 가위로 오징어몸통 양옆에 칼집 넣기
3. 통오징어양념재우기
- 1의 양념장에 데쳐서 손질한 오징어를 넣어 버무려줌
4. 채소볶기
- 팬에 기름을 두르고 센불에서
- 숙부200g을 넣고 볶아줌
- 숙주가 반 정도 익으면 부추50g을 넣고 소금과 후춧가루를 약간 넣고 (2꼬집)
- 참기름1큰술을 넣어 마무리
: 숙주볶을 때는 팬을 센불에서 충분히 달군 후 볶아야 숙주비린내가 나지 않고 수분이 생기지 않음
5. 양념오징어굽기
- 팬에 기름을 두르고, 양념한 오징어를 넣어 구워줌
- 양념장 모두 다 넣고 센불에서 조리
6. 매콤통오징어구이완성하기
- 그릇에 볶은 숙주와 부추를 담고 그 위에 구운 오징어 올리기
- 부추 약간을 올려줌
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