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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 선미자 요리연구가의 홈스타일 브런치: 통오징어 치즈떡볶이 레시피

2019년 9월 2일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 

선미자 요리연구가의 홈스타일 브런치: 통오징어 치즈떡볶이

선미자 요리연구가의 <통오징어 치즈떡볶이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

 

: 오징어(130g), 대파(60g), 양파(130g), 간장(1큰술), 설탕(1큰술), 꿀(1큰술), 참기름(1큰술), 멸치 밑국물(1컵), 떡볶이 떡(300g), 모차렐라 치즈(150g)

- 양념장 재료

: 물(3⅓큰술), 굵은 고춧가루(1큰술), 고운 고춧가루(1큰술), 설탕(2¼큰술), 간장(⅔큰술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(⅓큰술), 참치액(1큰술), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼큰술), 찹쌀가루(⅔큰술) 

[만드는 법]

1. 채소 손질하기

 

- 대파(60g)는 5cm 길이로 채썰고

- 양파(130g)는 먹기 좋게 채썰어 준비

2. 오징어재우기

- 간장1큰술, 설탕1큰술, 꿀1큰술, 참기름1큰술을 섞어 초간단데리야끼소스를 만들어줌

- 통오징어1마리(130g)를 양념장에 재워줌

: 오징어양념을 떡갈비나 생선요리에 사용해도 좋음

 

3. 떡볶이양념장만들기

- 물(3⅓큰술), 굵은 고춧가루(1큰술), 고운 고춧가루(1큰술), 설탕(2¼큰술), 간장(⅔큰술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(⅓큰술), 참치액(1큰술), 치킨스톡(약간), 흑설탕(2¼큰술), 찹쌀가루(⅔큰술)를 고르게 섞어 떡볶이 양념장을 만들어 하룻밤 정도 냉장고에서 숙성

: 떡볶이양념장을 만들 때, 굵은 고춧가루과 고운 고춧가루를 함께 사용하면 색과 식감이 좋음

4. 통오징어치즈떡볶이완성하기

- 멸치 밑국물(1컵)에 떡볶이 양념장을 풀고 떡볶이 떡(300g), 양파를 넣어 끓여줌

: 떡이 딱딱할 때는 식용유를 살짝 넣어 데치거나 전자레인지에 식용유를 살짝 넣어 데워주면 떡이 잘 떨어지고, 잘 불지 않음

- 떡이 어느 정도 익으면 대파를 넣고

- 모차렐라 치즈(150g)를 뿌린 뒤 쿠킹 포일로 덮어 익혀줌

- 팬에 기름을 두르고 센불에서 밑간한 오징어를 구워줌

- 구운 오징어 몸통 양옆에 칼집을 넣어 떡볶이 위에 올려줌

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