2019년 9월 6일 금요일
EBS 최고의 요리비결
선미자 요리연구가의 홈스타일 브런치: 카레소스 샌드위치
선미자 요리연구가의 <카레소스 샌드위치> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료 ① - 선미자 요리연구가표 샌드위치 재료
: 닭가슴살(200g), 치아바타(1개), 양파(180g), 토마토(200g), 로메인상추4장, 생강술(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 크랜베리(2T), 버터(약간), 바질페스토(약간)
- 주재료 ② - 이특표 샌드위치 재료
: 소고기(채끝살/100g), 포카치아(1개), 청주(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 양파(180g), 토마토(200g), 로메인상추4장, 크랜베리(2T), 버터(약간), 바질페스토(약간)
- 카레소스 재료
: 우유(180ml), 카레가루(2T), 연유(1T)
[만드는 법]
1. 채소 손질하기
- 양파(180g)는 링 모양으로 썰어 찬물에 담궈 준비
- 완숙토마토(200g)는 가로로 둥글게 원형으로 썰어 준비
- 로메인상추(2장)는 손으로 잘게 뜯어 준비 (2장은 샌드위치 속재료로 사용)
2. 고기 손질
2-1. 닭가슴살로 조리할 경우
- 닭가슴살은 두꺼운 부분은 사선으로 저미듯 썬 다음 생강술 약간, 소금, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간
- 밑간한 닭가슴살은 적당량 랩으로 감싸 돌돌 말아 준비
: 그냥 찌기보다는 랩에 말아 쪄야 닭가슴살의 육즙이 빠지지 않음
- 김이 오른 찜기에 닭가슴살을 넣고 20분간 쪄줌
: 찜기에 넣고 5분 정도 뒤에는 중약불로 줄여 찌면 부드러운 식감의 닭가슴살로 찔 수 있음
2-2. 소고기로 조리할 경우
- 소고기채끝살100g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤
- 청주 약간을 뿌리고, 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간
- 달군 팬에 기름을 두르고 소고기를 얹어 앞뒤로 구워줌
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3. 카레소스 만들기
- 우유180ml에 카레가루2큰술, 연유1큰술을 섞은 뒤 냄비에 넣고 끓여 카레소스 만들기
: 카레가루를 풀 때는 한 쪽 방햐응로 저어야 골고루 풀어짐
4. 샌드위치속재료 만들기
4-1. 닭가슴살 조리할 경우
- 찐 닭가슴살은 잘게 찢은 뒤, 카레소스, 찢어 준비한 로메인상추와 크랜베리2큰술을 버무려줌
4-2. 소고기로 조리할 경우
- 구운 소고기에 카레소스와 찢어 놓은 로메인상추와 크랜베리2큰술을 넣어 버무려줌
5. 카레소스샌드위치완성하기
- 치아바타 혹은 포카치아를 빵칼로 편으로 자른 뒤 (편으로, 세로로 썰기)
- 취향에 따라 빵의 한 쪽 면에는 버터를 바르고, 또 다른 빵의 한 쪽면에는 바질페스토를 발라줌
: 취향에 따라 통버터조각을 넣을 수 있음
- 로메인 상추를 바질페스토를 바른 쪽에 올리고 그 위에 버무린 닭가슴살 혹은 소고기를 올리고 슬라이스 토마토와 양파를 올리고 버터 바른 남은 빵을 덮어 완성
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