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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 추석음식완전정복: 소고기뭇국 레시피

2019년 9월 8일 일요일

MBN 알토란 247회

<추석음식완전정복>

김하진 요리연구가 '소고기뭇국' 

김하진 <소고기뭇국> 레시피

[재료]

- 물30컵, 핏물뺀양지머리1kg, 대파100g, 통마늘150g, 통후추2큰술, 저민생강20g, 볶은국물용멸치50g, 다시마10장, 무1.5kg (20인분기준)

 

 

[만드는 법]

1. 양지육수만들기

- 2시간 동안 핏물 뺀 양지머리1kg 준비

- 물30컵을 넣은 냄비에 핏물 뺀 양지머리를 넣고

- 육수팩에 대파100g, 통마늘10알, 저민생강20g, 통후추2큰술, 볶은국물용멸치50g을 넣어 냄비에 넣어줌

- 또 다른 육수팩에 다시마5cm*5cm 10장을 넣고 냄비에 넣어줌 (다시마육수팩은 10분 건져내기)

- 중불에서 30분간 끓여 육수가20컵이 되도록 해줌

 

 

2. 양지머리고기손질하기

- 30분 뒤 육수팩은 건져 버리고

- 삶은 양지머리도 건져 먹기 좋게 나박썰어 준비

 

 

 

3. 무 손질하기

- 무1.5kg은 1cm둒로 나박하게 썰어줌

- 손질한 무는 육수에 넣고 2분간 데쳐 건져 식혀 보관

 

* 준비한 재료들은 따로 보관하여, 먹을 때마다 육수에 고기와 데친 무를 넣고 간을 하여 끓여 먹음

 

 

 

4. 소고기뭇국 끓이기 (6인기준)

- 육수는 6~8컵 정도 넣고

- 육수가 끓어오르면 데친 무와 잘라 놓은 고기를 넣고 끓여줌

- 국간장1큰술과 꽃소금반큰술로 간하기 (간은 취향에 따라 조절)

* 육수1컵=1인분

 

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