2019년 9월 8일 일요일
MBN 알토란 247회
<추석음식완전정복>
김하진 요리연구가 '소고기뭇국'
김하진 <소고기뭇국> 레시피
[재료]
- 물30컵, 핏물뺀양지머리1kg, 대파100g, 통마늘150g, 통후추2큰술, 저민생강20g, 볶은국물용멸치50g, 다시마10장, 무1.5kg (20인분기준)
[만드는 법]
1. 양지육수만들기
- 2시간 동안 핏물 뺀 양지머리1kg 준비
- 물30컵을 넣은 냄비에 핏물 뺀 양지머리를 넣고
- 육수팩에 대파100g, 통마늘10알, 저민생강20g, 통후추2큰술, 볶은국물용멸치50g을 넣어 냄비에 넣어줌
- 또 다른 육수팩에 다시마5cm*5cm 10장을 넣고 냄비에 넣어줌 (다시마육수팩은 10분 건져내기)
- 중불에서 30분간 끓여 육수가20컵이 되도록 해줌
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2. 양지머리고기손질하기
- 30분 뒤 육수팩은 건져 버리고
- 삶은 양지머리도 건져 먹기 좋게 나박썰어 준비
3. 무 손질하기
- 무1.5kg은 1cm둒로 나박하게 썰어줌
- 손질한 무는 육수에 넣고 2분간 데쳐 건져 식혀 보관
* 준비한 재료들은 따로 보관하여, 먹을 때마다 육수에 고기와 데친 무를 넣고 간을 하여 끓여 먹음
4. 소고기뭇국 끓이기 (6인기준)
- 육수는 6~8컵 정도 넣고
- 육수가 끓어오르면 데친 무와 잘라 놓은 고기를 넣고 끓여줌
- 국간장1큰술과 꽃소금반큰술로 간하기 (간은 취향에 따라 조절)
* 육수1컵=1인분
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