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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 원승식 추석음식완전정복: 동그랑땡 레시피

2019년 9월 8일 일요일

MBN 알토란 247회

<추석음식완전정복>

원승식 셰프 '동그랑땡' 

원승식 <동그랑땡> 레시피

[재료]

- 다진 양파 반 개70g, 당근반개50g , 으깬두부1/3모, 다진 돼지고기400g, 송송썬실파5대, 마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루3꼬집, 달걀흰자1개, 달걀3개, 달걀노른자1개, 소금1꼬집

 

 

[만드는 법]

1. 채소볶기

- 곱게 다진 양파 반 개(70g)과 당근 반 개(50g)를 식용유 두른 팬에 넣고 중불에서 3분간 볶은 후 식혀줌

: 채소는 볶아서 수분을 날린 다음 반죽에 넣어야 동그랑땡을 부칠 때, 모양이 부서지지 않고 모양이 잘 잡혀있음

 

 

2. 동그랑땡 반죽 만들기

- 키친타월로 감싸 물기를 제거한 두부 1/3모는 칼등으로 곱게 으깨어 볼에 넣음

- 볼에 핏물을 제거한 다진돼지고기400g과 볶아 식힌 양파와 당근을 넣어줌

- 송송 썬 실파5대, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루3꼬집, 달걀흰자1개를 넣고 반죽을 고르게 섞어줌

- 반죽을 적당한 크기로 떼어 양손의 바닥을 이용해서 치대어 공기를 빼줌

: 반죽에 달걀 흰자를 넣고 공기를 빼서 치대어 반죽해야 동그랑땡을 부칠 때 모양이 흐트러짐 없음

 

 

3. 동그랑땡 모양잡기

- 공기를 빼서 치댄 반죽을 적당한 크기로 떼어내 밀가루를 묻힌 후, 둥글납짝하게 모양을 만들어줌

- 밀가루는 한 번씩 탁탁 털어줌

4. 달걀물 만들기

- 달걀3개에 달걀노른자1개를 추가하여 곱게 푼 다음, 소금1작은술을 넣어 달걀물 완성

: 달걀물에 달걀노른자만 한 개 더 넣으면 전의 색이 더 곱게 고소해짐 

5. 동그랑땡 부치기

- 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 입힌 동그랑땡 반죽을 앞뒤로 노릇하게 익혀줌

: 2/3정도 익었을 때 뒤집어줌

: 동그랑땡을 부칠 때, 눌러 부치지 말 것. 육즙이 빠져 나와 맛이 떨어짐 

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