2019년 9월 8일 일요일
MBN 알토란 247회
<추석음식완전정복>
김하진 요리연구가 쉽게 쉬지 않는 '잡채'
김하진 <잡채> 레시피
[재료]
- 미지근한물, 불린당면600g, 진간장3큰술, 참기름2큰술, 설탕2큰술, 돼지고기등심400g, 표고버섯300g, 진간장5큰술, 다진마늘2큰술, 다진파4큰술, 설탕3큰술, 참기름3큰술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙1큰술, 소주3큰술, 깨소금2큰술, 참기름5큰술, 깨소금5큰술, 후춧가루 두 꼬집
* 당근200g: 마늘1작은술, 파2작은술, 소금 반 작은술
* 양파200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량
* 목이버섯250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
* 시금치300g: 소금 반 작은술, 참기름2큰술, 깨소금2큰술
* 도라지200g: 마늘1작은술, 파2작은술, 소금 반 작은술
#쉽게쉬지않는잡채비법
1) 삶은 당면은 헹구지 말기
2) 모든 재료는 따로 볶고 식힌 후 섞기
3) 생파, 생마늘은 넣지 말기
[만드는 법]
1. 당면손질하기
- 당면600g은 미지근한 물에 2시간 불려줌
- 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 잘라줌 (당면은 삶은 후 자르기보다는 삶기 전에 자르는 것이 더 깔끔, 정갈한 길이로 당면을 자를 수 있음)
- 끓는 물에 불려 자른 당면을 넣고 15초간 삶은 뒤 체로 건져 밭쳐 놓기
- 건져낸 당면에 진간장3큰술, 참기름2큰술, 설탕2큰술을 넣고 고르게 양념하기
: 데친 당면은 찬물에 헹구게 되면 수분 때문에 더 빨리 쉬게 되므로 씻기 말기, 건져내면 수분이 빠르게 날아감
: 삶은 당면이 뜨거운 상태일 때 간장을 넣고 양념해야 잘 배고, 간장 날냄새도 날아가므로 식기 전에 양념할 것!!!
2. 돼지고기, 표고버섯 준비하기
- 건표고버섯은 불린 다음 채 썰어 준비(300g)
- 잡채용 돼지동심준비 400g
- 양념장: 진간장5큰술, 다진마늘2큰술, 다진파4큰술, 설탕3큰술, 참기름3큰술, 후춧가루2꼬집, 생강즙1큰술, 소주3큰술, 깨소금2큰술을 넣어 양념장 만들기
- 양념장에 돼지고기를 넣고 잘 버무린 다음, 준비한 표고버섯도 같이 넣고 버무려 밑간해줌
- 마른 팬(기름 두르지 않은 팬)에 재운 돼지고기와 표고버섯을 넣고 볶아줌 (센불, 수분 없게!!!)
- 볶은 돼지고기와 표고버섯은 너른 접시에 펼쳐 식히기
: 모든 볶은 재료는 따로 볶고, 식힌 다음 모두 넣고 버무려야 쉽게 쉬지 않음!!!!
3. 부재료 채소 준비하기
- 당근200g은 채썰어 데친 후, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 소금반작은술을 넣고 볶은 다음 접시에 덜어 식혀줌
- 양파200g도 채썬 다음, 식용유 부른 팬에 소금1/4작은술과 함께 볶은 다음 접시에 덜어 식히기
- 불린 목이버섯250g은 먹기 좋은 크기로 썬 다음, 물100ml, 소금1/2작은술, 다진마늘1/2작은술, 파진파1/2작은술을 넣고 볶은 다음 접시에 덜어 식혀줌
- 데친 시금치300g은 소금1/2작은술, 참기름2큰술, 깨소금2큰술을 넣고 버무려줌 (생다진마늘과 파는 넣지 않음!!!!)
- 도라지200g은 당근과 비슷한 두께로 찢은 후 끓는 물에 소금을 넣고 15초간 데친 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음, 팬에 식용유1큰술을 두른 후 손질한 도라지와 다진마늘1작은술, 다진파2작은술, 소금1/2작은술을 넣고 볶은 후 접시에 덜어 식혀줌
4. 잡채 왼성하기
- 큰 볼에 각각 볶아 식힌 재료를 모두 넣고 섞은 후, 참기름5큰술, 깨소금5큰술, 후춧가루2꼬집을 넣고 버무리면 완성
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