2019년 9월 15일 일요일
MBN 알토란 248회
<추석특집해독밥상>
임성근 조리기능장 '무말랭이장아찌'
장 해독에 으뜸! 임성근 <무말랭이장아찌> 레시피
[재료]
- 무말랭이300g, 황태포1마리, 소주4컵, 액젓 반 컵, 진간장4컵, 물4컵, 사과식초4컵, 설탕4컵, 청양고추6개, 홍고추6개
[만드는 법]
1. 무말랭이손질하기
- 무말랭이300g을 끓는 물에 20초간 데친 뒤
- 찬물에 담궈 열기를 식혀가면서 조물조물 씻어
- 물기를 꽉 짜서 준비
: 무말랭이를 데치면 불순물과 무말랭이 특유의 잡내가 제거
2. 황태포손질하기
- 황태포1마리를 물에 살짝 씻은 뒤
- 물기를 짜줌 (대가리, 지느러미는 잘라내어 정리)
- 물에 씻어 짠 황태를 센불에 올린 마른 팬에 앞뒤로 구워줌, 구울 때는 살쪽이 팬 바닥에 먼저 닿도록 해서 노릇노릇하게 구워줌
- 살 쪽을 먼저 3분 굽고, 뒤집어 껍질쪽은 1분만 구워줌
- 구운 황태포는 식가위로 반으로 자른 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라줌
: 무말랭이장아찌에 황태포를 넣으면 고소한 맛과 감칠맛이 남, 해독식품으로서 궁합도 매우 좋음
3. 무말랭이, 황태포 절이기
- 손질한 무말랭이와 황태포를 볼에 모두 넣고
- 소주4컵과 멸치액젓반컵을 넣고 15분간 재워줌
4. 장아찌물만들기
- 물4컵에 사과식초4컵, 진간장4컵, 설탕4컵을 넣고 설탕을 잘 녹여줌
5. 무말랭이장아찌완성하기
- 밀폐용기에 절인 무말랭이와 황태포를 넣고 (소주와 멸치 절인 물 모두 그냥 다 붓기, 짜내지 않음, 알코올은 날아가기 때문에 괜찮음)
- 장아찌물을 붓고
- 한 입 크기로 썬 청양고추6개와 홍고추6개를 넣어줌
- 일주일간 냉장고 숙성 후 먹기
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