2019년 9월 18일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 버섯연두부된장국
김선영 요리연구가의 <버섯연두부된장국> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵)
- 양념 재료
: 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)
[만드는 법]
1. 연두부손질하기
- 연두부600g은 팩의 모서리를 칼로 살짝 잘라내 공기가 빠질 수 있게 해, 뒤집어 빼주기
- 빼낸 연두부는 한 입 크기로 썰어 준비
2. 어묵, 양파, 버섯 손질하기
- 동그란 어묵은 반으로 자르고
- 양파와 표고버섯, 새송이버섯은 한 입 크기로 썰기
- 대파, 청양고추는 송송 썰기
3. 양념장만들기
- 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)를 섞어 양념장 만들기
: 콩가루와 들깻가루는 넣으면 저염식에도 도움되고 맛도 더 풍부해짐
: 콩가루와 들깻가루 중 하나만 있을 경우, 하나만 있는 가루의 양을 2배로 잡아 넣어도 좋음
4. 버섯연두부된장국끓이기
- 멸치다시마밑국물4컵을 냄비에 붓고, 양념장을 넣고 한소끔 끓이기
- 양념을 푼 육수가 끓어오르면, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 어묵을 넣고 5분간 끓여줌
- 5분 뒤, 연두부, 대파, 청양고추를 넣고 2분 정도 더 끓이면 완성
: 수분이 많은 재료들을 사용하여 끓이는 국이기 때문에 레시피의 4컵 분량의 밑국물은 작은 양이 아님, 채소들에서 수분이 나와 딱 알맞게 됨
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