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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 가을열매: 밤조림 레시피

2019년 9월 22일 일요일

MBN 알토란 249회

<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>

김하진 요리연구가 '밤조림' 

달달하게 즐기자! 김하진 <밤조림> 레시피

[재료]

- 껍질깐밤35개(500g), 물3컵, 설탕반컵, 소금1/4작은술, 계피2g, 물엿5큰술, 꿀 약간

[만드는 법]

1. 밤설탕조리기

- 껍질 깐 밤35개(500g)을 냄비에 넣고 물3컵을 붓고 백설탕반컵, 소금1/4작은술, 계피2g을 넣고

- 센불에서 15분간 젓지 말고 졸이기

: 설탕을 넣었기 때문에 조릴 때, 젓게 되면 수분이 날아가 설탕이 굳고 딱딱해지므로 절대 젓지 말 것!!!

: 조리는 동안 올라오는 거품은 다 떠서 제거해야 깔끔한 밤조림을 할 수 있음. 걷어내지 않으면 거품이 밤에 달라붙어 지저분해짐

 

2. 밤물엿넣고조리기

- 15분 뒤 수분기가 사라지면 물엿5큰술을 넣고 잘 저어주기

- 물엿을 넣고 나서는 저어주어도 됨

- 조림양념이 졸아들고, 주걱을 들었을 때, 설탕물엿실이 생기면 불끄기

3. 밤조림완성하기

- 조린 밤은 식기 전에 빠르게 체에 밭쳐 양념을 걸러주기

- 접시에 담은 후 취향에 따라 꿀을 뿌려 먹기

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