2019년 9월 22일 일요일
MBN 알토란 249회
<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>
김하진 요리연구가 '밤죽'
부드럽고 담백하다! 김하진 <밤죽> 레시피
[재료]
- 생밤20알, 물3컵, 생밤10알, 반나절불린멥쌀1컵, 물2컵, 물5컵, 소금1큰술반, 꿀
[만드는 법]
1. 밤손질하기
- 생밤30알 중, 믹서에 생밤20알과 물3컵을 넣고 최대한 곱게 갈아 밤물 만들기
- 남은 생밤10알은 은행크기로 썰어 준비
2. 쌀물 만들기
- 반나절 불린 멥쌀1컵에 물2컵을 넣고 곱게 갈아서 쌀물 만들기
: 쌀부드러기가 남지 않도로 최대한 곱게 갈기
: 시판 쌀가루는 생쌀을 갈아서 만든 것으로 냄새가 많이 남. 불려서 갈아야 쌀냄새가 없음
3. 밤죽 쑤기
- 냄비에 밤물(밤전분이 가라앉아 있으므로 잘 저어서 냄비에 붓기)과 썬 밤10알을 넣고 중불에서 끓여줌
- 밤을 익혀주어야 하기 때문에 물1컵반을 먼저 넣고 끓여줌
- 4분 정도 지나 밤이 익고, 보글보글 끓어오르면 쌀물을 조금씩 나눠 넣기. 이 때 주걱으로 계속 저으면서 쌀물 넣기
- 쌀물을 넣고 끓이다가 보글보글 끓고 점도가 생기면 물1컵반을 추가적으로 더 넣고 끓여줌
- 끓어오르면 물2컵을 넣고 약간 묽은 정도로 끓여줌 (식히면서 점도가 올라가므로 약간 묽은 정도가 좋음)
- 소금1큰술반을 넣어줌
- 그릇에 옮겨 담고, 꿀은 취향껏 둘러줌
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