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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 가을열매: 대추말이고기조림 레시피

2019년 9월 22일 일요일

MBN 알토란 249회

<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>

임성근 조리기능장 '대추말이고기조림' 

보약 밥도둑! 임성근 <대추말이고기조림> 레시피

[재료]

- 건대추20개, 다진돼지고기150g, 생강즙 반큰술, 마늘즙1큰술, 후춧가루1꼬집, 밀가루, 진간장3큰술, 물7큰술, 맛술4큰술, 대추고4큰술(대추고 없을 시 물엿2큰술+설탕2큰술로 대체 가능), 청양고추4개

[만드는 법]

1. 건대추돌려깍기

- 건대추20개를 돌려 깎아 씨를 제거하여 준비

 

2. 돼지고기밑간하기

- 다진돼지고기150g에 생강즙반큰술, 마늘즙1큰술, 후춧가루1꼬집을 넣어 밑간하기

3. 대추고기말기

- 건대추 살쪽에 밀가루를 묻힌 후 탁탁 떨어낸 다음

- 밑간한 돼지고기를 뭉쳐 대추 안쪽에 채워 모양을 잡아줌

 

4. 대추말이고기조림 완성하기

- 냄비에 속 채운 대추를 넣고

- 진간장3큰술, 맛술4큰술, 물7큰술, 대추고4큰술, 칼집 낸 청양고추4개를 넣어 양념이 거의 없을 때까지 센불에서 8분간 졸이기

: 대추고가 없을 경우엔, 대추고대신, 물엿2큰술+설탕2큰술로 대체가능

: 센불에서 조려야 윤기남

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