2019년 9월 22일 일요일
MBN 알토란 249회
<한 알의 기적! 가을열매를 먹자>
김하진 요리연구가 '밤조림'
달달하게 즐기자! 김하진 <밤조림> 레시피
[재료]
- 껍질깐밤35개(500g), 물3컵, 설탕반컵, 소금1/4작은술, 계피2g, 물엿5큰술, 꿀 약간
[만드는 법]
1. 밤설탕조리기
- 껍질 깐 밤35개(500g)을 냄비에 넣고 물3컵을 붓고 백설탕반컵, 소금1/4작은술, 계피2g을 넣고
- 센불에서 15분간 젓지 말고 졸이기
: 설탕을 넣었기 때문에 조릴 때, 젓게 되면 수분이 날아가 설탕이 굳고 딱딱해지므로 절대 젓지 말 것!!!
: 조리는 동안 올라오는 거품은 다 떠서 제거해야 깔끔한 밤조림을 할 수 있음. 걷어내지 않으면 거품이 밤에 달라붙어 지저분해짐
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2. 밤물엿넣고조리기
- 15분 뒤 수분기가 사라지면 물엿5큰술을 넣고 잘 저어주기
- 물엿을 넣고 나서는 저어주어도 됨
- 조림양념이 졸아들고, 주걱을 들었을 때, 설탕물엿실이 생기면 불끄기
3. 밤조림완성하기
- 조린 밤은 식기 전에 빠르게 체에 밭쳐 양념을 걸러주기
- 접시에 담은 후 취향에 따라 꿀을 뿌려 먹기
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