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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 목이버섯장아찌 레시피

2019년 9월 26일 목요일

EBS 최고의 요리비결

이순옥 요리연구가의 목이버섯장아찌

이순옥 요리연구가의 <목이버섯장아찌> 레시피

[오늘의 재료]

- 목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g), 물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)

 

[만드는 법]

1. 목이버섯손질하기

- 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯어 준비

: 목이버섯은 물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 뜯기

- 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 담궈 한김 식힌 뒤 체에 밭쳐 준비

: 물에 오래 담궈 두면 양이 줄어듦 주의!!!

 

2. 목이버섯장아찌완성하기

- 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓여줌

- 여기에 추장(100g)을 넣어 볶다가 레몬즙(1½T)을 넣고 걸쭉하게 끓여줌

- 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞어줌

- 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성  

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