2019년 9월 26일 목요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 목이버섯장아찌
이순옥 요리연구가의 <목이버섯장아찌> 레시피
[오늘의 재료]
- 목이버섯(250g), 소금(약간), 간 사과(100g), 물엿(1T), 고추장(100g), 레몬즙(1½T), 통깨(1t)
[만드는 법]
1. 목이버섯손질하기
- 목이버섯(250g)은 먹기 좋은 크기로 뜯어 준비
: 목이버섯은 물에 불린 뒤 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 뜯기
- 끓는 물에 소금(약간), 목이버섯을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 담궈 한김 식힌 뒤 체에 밭쳐 준비
: 물에 오래 담궈 두면 양이 줄어듦 주의!!!
2. 목이버섯장아찌완성하기
- 냄비에 간 사과(100g), 물엿(1T)을 넣고 끓여줌
- 여기에 고추장(100g)을 넣어 볶다가 레몬즙(1½T)을 넣고 걸쭉하게 끓여줌
- 통깨(1t)를 넣은 뒤 불을 끄고 목이버섯을 섞어줌
- 참기름(약간)을 섞어 하루 정도 숙성
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