2019년 10월 13일 일요일
MBN 알토란 252회
<지금이 제 맛! 가을김치대전>
임성근 조리기능장 '고추냉이백김치'
개운함이 일품! 임성근 <고추냉이백김치> 레시피
[재료]
- 물3L, 천일염4컵, 배추2포기, 무1개, 새우젓1컵, 물5컵, 소주2컵, 가루형고추냉이35g, 간배1개, 간마늘10개, 간생강10g, 찹쌀풀반컵, 식힌새우젓국물, 갠고추냉이, 설탕5큰술, 쪽파300g, 김칫국물
[만드는 법]
1. 배추 절이기
- 물3리티에 천일염4컵을 넣고 완전히 녹여줌(이 중 3컵은 따로 빼놓기)
- 4등분한 배추2포기에 소금물이 푹 닿도록 묻힌 다음 누름돌을 둘러 3시간 절여줌 (중간에 한 번 뒤집어 주기)
- 절인 배추는 2~3번 헹궈 물기 빼서 준비
: 누름돌을 눌러야 잘 절여지고 웃소금을 치지 않아도 됨
2. 쪽파준비하기
- 쪽파는 깨끗히 씻어 끝부분은 잘라 준비 (배추길이랑 비슷한 길이로 맞춰 끝 잘라 준비)
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3. 무절이기
- 무1개는 세로로 길게 편 썰어 줌
- 만들어 놓은 소금물에 30분간 절여줌 (15분 뒤 한 번 뒤집어줌)
- 절인 무는 2~3번 헹궈 물기 빼서 준비
: 무를 편으로 썰어야 김치가 쉽게 무르는 것 예방
4. 새우젓끓이기
- 냄비에 새우젓1컵, 물5컵, 소주1컵을 넣고 센불에서 끓여줌
- 거품은 걷워낼 필요는 없음
- 끓인 새우젓은 체에 걸러 맑은 새우젓국물은 완전히 식혀 준비
5. 고추냉이 개기
- 가루형고추냉이35g 1봉에 소주1컵을 넣고 잘 풀어 개어 5분간 두기
: 소주를 넣고 개면, 고추냉이 특유의 쓴맛을 잡을 수 있음
6. 김치국물 만들기
- 면포에 간 배 1개(630g, 배 큰 거), 간 마늘10개, 간 생강10g을 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕5큰술을 넣고 김칫국물 만들기
7. 고추냉이백김치 완성하기
- 절인 배추 사이에 절인 무와 손질한 쪽파를 4~5장마다 켜켜히 넣어 김치통에 담아줌
- 김치굿물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 2일간 숙성 후 먹기
: 고추냉이가루가 가라앉기 때문에 먹을 때 국물은 잘 저어서 먹기
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