본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 우렁초무침 레시피

2019년 9월 30일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 

윤혜신 요리연구가의 우렁초무침

 

윤혜신 요리연구가의 <우렁초무침> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 우렁이살(200g), 양파(70g), 치커리(15g), 대파(30g), 오이(85g) 

- 양념장 재료

: 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)

[만드는 법]

1. 채소손질하기

- 양파(70g)는 채 썰고 치커리(15g)는 먹기 좋게 썰기

- 대파(30g), 오이(85g)는 반을 갈라 어슷 썰어 준비

2. 양념장 만들기

- 추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)를 섞어 양념장 만들기

: 만든 양념장은 하루 정도 숙성시켜주면 더욱 맛있음

: 막걸리식초 대신 일반현미식초나 양조식초로 대체가능

3. 우렁초무침 완성하기

- 밀가루로 넣고 문질러 헹궈 준비한 우엉이살200g에 만들어 놓은 양념장 절반을 넣고 무쳐줌

- 양파, 치커리, 대파, 오이와 남은 양념장을 넣고 고르게 무쳐줌

: 우렁이살을 먼저 양념장에 무친 뒤 채소를 무쳐야 간이 고르게 잘 배임