2019년 9월 30일 월요일
EBS 최고의 요리비결
윤혜신 요리연구가의 우렁초무침
윤혜신 요리연구가의 <우렁초무침> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 우렁이살(200g), 양파(70g), 치커리(15g), 대파(30g), 오이(85g)
- 양념장 재료
: 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 양파(70g)는 채 썰고 치커리(15g)는 먹기 좋게 썰기
- 대파(30g), 오이(85g)는 반을 갈라 어슷 썰어 준비
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2. 양념장 만들기
- 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 막걸리식초(2T)를 섞어 양념장 만들기
: 만든 양념장은 하루 정도 숙성시켜주면 더욱 맛있음
: 막걸리식초 대신 일반현미식초나 양조식초로 대체가능
3. 우렁초무침 완성하기
- 밀가루로 넣고 문질러 헹궈 준비한 우엉이살200g에 만들어 놓은 양념장 절반을 넣고 무쳐줌
- 양파, 치커리, 대파, 오이와 남은 양념장을 넣고 고르게 무쳐줌
: 우렁이살을 먼저 양념장에 무친 뒤 채소를 무쳐야 간이 고르게 잘 배임
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