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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 윤혜신 요리연구가의 우렁쌈장 레시피

2019년 9월 30일 월요일

EBS 최고의 요리비결

 

윤혜신 요리연구가의 우렁쌈장

 

윤혜신 요리연구가의 <우렁쌈장> 레시피

[오늘의 재료]

- 우렁이살(200g), 밀가루(1컵), 양파(125g), 두부(200g), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 대파(2T), 된장(2T), 설탕(약간), 다시마물(1컵), 들깻가루(1T)

[만드는 법]

1. 우렁이살손질하기

- 우렁이살200g에 밀가루1컵을 넣고 문지른 뒤 물로 깨끗하게 헹궈 준비

- 헹군 우렁이살은 물기를 짜서 준비

: 우렁이살은 밀가루로 문지러 씻어주면 이물질이 깨끗이 제거됨

2. 채소손질하기

- 양파(125g)는 다지고 두부(200g)는 칼등으로 으깨기

: 우렁이살과 부재료는 1:1비율이 가장 좋음

3. 우렁쌈장만들기

- 냄비에 들기름2큰술을 두르고 다진마늘1큰술을 볶다가, 고춧가루1큰술, 대파2큰술, 양파를 넣고 볶아줌

- 고춧기름이 나오면 으깬 두부, 된장2큰술, 설탕약간, 다시마물1컵을 넣고 한소끔 끓여줌

- 우렁이살을 넣고 우렁이살 익히기

- 우렁이살이 익으면 불을 끄고 들깻가루1큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성

: 우렁이살은 오래 익히면 쪼그라들기 때문에 마지막에 넣어 끓이기

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