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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 취나물볶음 레시피

2019년 10월 29일 화요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 취나물볶음

박영란 요리연구가의 <취나물볶음> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 삶은 취나물(100g), 소고기(우둔살/200g), 식용유(4T), 다시마 물(1컵), 들기름(4T), 통깨(3T) 

- 소고기 양념 재료

: 간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 

- 취나물 양념 재료

: 간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)

 

[만드는 법]

1. 삶은 취나물 손질하기

- 삶은 취나물(100g)은 먹기 좋은 크기로 썰기

- 삶은 취나물에 간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)을 넣어 팍팍 문지르듯 버무려 밑간하기

: 설렁하게 버무리면 간이 배지 않음. 팍팍 무치듯 버무려 밑간하기

2. 소고기우둔살밑간하기

- 소고기(우둔살/200g)에 간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 밑간하여 준비

 

3. 취나물볶음완성하기

- 달군 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 소고기를 넣어 볶아줌

- 소고기가 익어 육즙이 나오면 양념한 삶은 취나물을 넣고 볶다가

- 다시마 우린 물(1컵)을 붓고 섞은 후 끓여줌

: 다시마 우린 물이 취나물을 부드럽게 해줌

- 뚜껑을 덮고 약불에서 10~15분 정도 뜸 들이기 익혀줌

- 15분 뒤,  들기름(4T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.

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