2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>
연매출 18억 윤철 김치찌개 대가 '김치찌개'
연매출18억 김치찌개비법! 윤철 <김치찌개> 레시피
[재료]
- 신김치반포기(800g), 비계붙은앞다릿살400g, 사골 육수1컵, 김칫국물1컵, 고춧가루3큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술, 사골육수5컵, 썬두부반모, 고춧가루4큰 술, 양파30g, 파60g, 멸치가루1작은술
[만드는 법]
1. 신김치 손질하기
- 신김치반포기(800g)은 5~6cm길이로 썰고, 배추심(꽁다리)도 얇게 썰어 준비
2. 돼지고기손질하기
- 비계 붙은 앞다리살400g에서 비계와 살코기를 분리
- 살코기부분은 1cm두께, 5cm길이 정도로 썰고 (손가락두께&길이)
- 돼지비계는 끓는 물에 센불에서 20분간 삶기
- 삶은 돼지비계는 적당한 크기로 자른 뒤, 사골육수1컵을 넣어 믹서에 곱게 갈아줌
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3. 양념만들기
- 사골육수를 넣어 곱게 간 돼지비계를 냄비에 넣고
- 김칫국물1컵, 고춧가루3큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술을 넣고 10분간 끓여 양념 만들기
4. 김치볶기
- "큰 냄비"에 돼지비계양념을 붓고 손질한 신김치를 넣고 "센불"에서 5분간 볶아줌
- 볶은 신김치는 용기에 담아 12시간 숙성하기
: 반드시 큰 냄비에서 조리해야 함, 작은 냄비에서 볶다가 끓어 넘치면 불을 줄이게 되는데, 센불에서 볶아야 김치의 텁텁한 맛이 없어지고 풍미와 식감을 살릴 수 있음
: 볶은 김치 숙성법 - 서늘한 계절 실온에서 12시간, 더운 계절 충분히 식힌 후 냉장고에서 12시간 숙성
5. 김치찌개끓이기
- "큰 냄비"에 12시간 숙성한 볶은김치와 사골육수5컵, 손질한 돼지앞다릿살, 적당한 크기로 썬 두부 반모, 고춧가루4큰술을 넣고 10분간 센불에서 끓여줌
- 10분 뒤, 채 썬 양파30g, 채썬 대파60g, 멸치가루1작은술을 넣어 완성
: 멸치가루는 김치찌개 국물의 느끼함을 잡고 진한 풍미를 더해줌
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