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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 윤철 가을밥도둑: 김치찌개 레시피

2019년 10월 27일 일요일
MBN 알토란 254회
<가을밥도둑을 잡아라!>

연매출 18억 윤철 김치찌개 대가 '김치찌개' 

연매출18억 김치찌개비법! 윤철 <김치찌개> 레시피

[재료]

 

- 신김치반포기(800g), 비계붙은앞다릿살400g, 사골 육수1컵, 김칫국물1컵, 고춧가루3큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술, 사골육수5컵, 썬두부반모, 고춧가루4큰 술, 양파30g, 파60g, 멸치가루1작은술

 

 

[만드는 법]

1. 신김치 손질하기

- 신김치반포기(800g)은 5~6cm길이로 썰고, 배추심(꽁다리)도 얇게 썰어 준비

 

 

 

2. 돼지고기손질하기

- 비계 붙은 앞다리살400g에서 비계와 살코기를 분리

- 살코기부분은 1cm두께, 5cm길이 정도로 썰고 (손가락두께&길이)

- 돼지비계는 끓는 물에 센불에서 20분간 삶기

- 삶은 돼지비계는 적당한 크기로 자른 뒤, 사골육수1컵을 넣어 믹서에 곱게 갈아줌

 

 

3. 양념만들기

- 사골육수를 넣어 곱게 간 돼지비계를 냄비에 넣고

- 김칫국물1컵, 고춧가루3큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술을 넣고 10분간 끓여 양념 만들기

 

 

 

4. 김치볶기

- "큰 냄비"돼지비계양념을 붓고 손질한 신김치를 넣고 "센불"에서 5분간 볶아줌

- 볶은 신김치는 용기에 담아 12시간 숙성하기

: 반드시 큰 냄비에서 조리해야 함, 작은 냄비에서 볶다가 끓어 넘치면 불을 줄이게 되는데, 센불에서 볶아야 김치의 텁텁한 맛이 없어지고 풍미와 식감을 살릴 수 있음

: 볶은 김치 숙성법 - 서늘한 계절 실온에서 12시간, 더운 계절 충분히 식힌 후 냉장고에서 12시간 숙성

 

 

5. 김치찌개끓이기

- "큰 냄비"에 12시간 숙성한 볶은김치와 사골육수5컵, 손질한 돼지앞다릿살, 적당한 크기로 썬 두부 반모, 고춧가루4큰술을 넣고 10분간 센불에서 끓여줌

- 10분 뒤, 채 썬 양파30g, 채썬 대파60g, 멸치가루1작은술을 넣어 완성

: 멸치가루는 김치찌개 국물의 느끼함을 잡고 진한 풍미를 더해줌

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