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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 늦가을 집밥의 진수: 우거지된장지짐이 레시피

2019년 11월 3일 일요일
MBN 알토란 255회
<놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>

김하진 요리연구가 '우거지된장지짐이' 

영양만점! 김하진 <우거지된장지짐이> 레시피

[재료]

- 우거지1.8kg, 소금2큰술, 된장4큰술, 고추장3큰술, 다진마늘3큰술, 들기름2큰술, 국거리용 소고기400g, 간장2큰술, 고운고춧가루2큰술, 다진마늘2큰 술, 들기름2큰술, 맛술3큰술, 생강즙1큰술, 후춧가루2꼬집, 멸치육수10컵(2L), 멸치액젓2큰술, 대파 흰 부분3대, 양파 반 개, 청양고추4개

 

 

[만드는 법]

1. 우거지손질하기

- 끓는 물에 소금2큰술을 넣고 깨끗히 씻은 우거지(배추겉대1.8kg)을 두꺼운 흰줄기부터 넣어줌

- 우거지를 넣고 물이 다시 "끓어오르면" 10분간 푹 삶아줌

- 삶은 우거지는 찬물에 담궈 열기를 식혀준 다음

- 물기를 꽉 짜서 먹기 좋게 손으로 길이기로 찢어

- 이렇게 준비한 우거지는 냉동했다가 물에 담궈 해동한 다음, 물기 짜서 준비

: 삶은 우거지는 냉수에 바로 식혀야 다 익지 않아 식감을 살릴 수 있음

: 삶은 우거지는 냉동하게 되면 우거지의 수분이 빠져 식감이 부드러우면서 쫄깃해짐

: 냉동우거지해동은 물에 담가 서서히 해동하기

 

 

 

2. 우거지양념하기

- 손질한 우거지에 된장4큰술, 고추장3큰술, 다진마늘3큰술, 들기름2큰술을 넣고 무쳐 양념하기

 

 

 

3. 소고기양념하기

- 국거리용 소고기400g에 간장2큰술, 고운고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 들기름2큰술, 맛술3큰술, 생강즙1큰술, 후춧가루2꼬집 넣어 양념하기

 

4. 우거지된장지짐이만들기

- 달군 팬(센불)에 양념한 소고기를 볶다가 소고기 가장자리가 익으면

- 양념한 우거지를 넣고 볶아줌

- 여기에 멸치육수10컵(2리터)를 붓고 센불에서 끓여줌, 끓어오르면 중불로 줄이고 40분간 조리기

- 멸치액젓2큰술로 간을 하고, 대파흰부분3대(4cm길이, 반으로 갈라), 채썬양파반개, 어슷썬 청양고추4개를 넣어 완성

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