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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 김하진 늦가을 집밥의 진수: 우거지나물 레시피

2019년 11월 3일 일요일
MBN 알토란 255회
<놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수>

김하진 요리연구가 '우거지나물' 

풍미가득! 김하진 <우거지나물> 레시피

[재료]

- 삶은우거지 800g, 소금2큰술, 실파 20대(200g), 파래김10장, 멸치액젓4큰술, 깨소금4큰술, 참기름3큰술, 다진마늘2큰술, 설탕1큰술, 굵은고춧가루1큰술

 

 

[만드는 법]

1. 우거지삶기

: 우거지나물은 우거지된장지짐이처럼 냉동했다가 해동할 필요는 없음

- 깨끗히 씻은 배추겉대는 끓는 물에 소금을 넣고 굵은 흰줄기부터 넣어 물이 끓기 시작하면 10분간 센불에서 푹 삶아줌

- 삶은 우거지는 건져 찬물에 담궈 열기를 식힌 후

- 물기를 꽉 짜고 먹기 좋게 길이감으로 찢어서 준비(삶은 우거지800g)

 

 

 

2. 실파손질하기

- 끓는 물에 소금2큰술을 넣고 실파20대(200g)를 뿌리부분부터 줄기까지 넣어 5초간 데친 후

- 냉수에 헹궈 열기를 뺀 다음

- 도마에 올려 놓고 젓가락 등으로 훑어 실파 진액을 제거하기

- 진액을 제거한 실파는  5~6cm 정도의 먹기 좋은 길이로 잘라 준비

: 실파를 데치면 아린맛은 줄고 단맛은 강해짐

: 실파의 진액을 제거하면 미끈한 식감은 최소화되고, 쉽게 상하지 않음

 

 

3. 파래김손질하기

- 파래김10장은 2장씩 겹쳐 약불에 올린 프라이팬에 앞뒤로 구운 뒤

- 큼직하게 잘라, 위생봉투에 넣어 부숴 준비

 

4. 우거지나물완성하기

- 손질한 우거지에 손질한 실파를 넣어 잘 섞은 후

- 멸치액젓4큰술, 다진마늘2큰술, 설탕1큰술, 깨소금4큰술, 참기름3큰술, 굵은고춧가루1큰술을 넣고 버무려줌

- 부숴놓은 파래김도 넣고 잘 무쳐 완성

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