본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 취나물무침 레시피

2019년 10월 29일 화요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 취나물무침 

박영란 요리연구가의 <취나물무침> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 취나물(400g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(2T)

- 양념장 재료

: 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)

 

[만드는 법]

1. 생취나물손질하기

- 끓는 물에 소금(약간), 취나물(400g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구기

- 삶은 취나물은 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 썰어 준비

: 데친 취나물은 수분을 약간 남기고 짜야 촉촉하고 부드러움

 

2. 양념장 만들기

- 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 취나물무침완성하기

- 손질한 취나물에 양념장을 넣고 고르게 버무려 줌

- 잘 버무려지면 마지막에 참기름(1T), 통깨(2T)를 넣어 완성