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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 고구마줄기볶음 레시피

2019년 10월 30일 수요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 고구마줄기볶음 

박영란 요리연구가의 <고구마줄기볶음> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 고구마줄기(500g), 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T) 

- 양념장 재료

: 다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)

[만드는 법]

1. 고구마줄기손질하기

- 껍질 벗긴 고구마줄기(500g)를 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶기

: 고구마줄기는 줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋음

: 고구마줄기는 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관할 것

- 삶은 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 자르기

 

2. 양념장 만들기

-  다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)을 섞어 양념장 만들기

 

3. 고구마줄기볶기

- 고구마줄기에 양념장을 넣어 버무리기

- 웍에 양념하여 버무린 고구마줄기, 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵)을 넣어 15~20분 정도 끓여줌

: 고구마줄기를 볶을 때 자주 뒤집으면 지저분해질 수 있으니 되도록 가끔 한 번 뒤적여 주는 정도로 끓이기

- 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞어 완성

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