2019년 10월 30일 수요일
EBS 최고의 요리비결
박영란 요리연구가의 머윗대볶음
박영란 요리연구가의 <머윗대볶음> 레시피
[오늘의 재료]
: 데친 머윗대(300g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T), 건새우(10g), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 소금(1t)
[만드는 법]
1. 머윗대 손질하기
- 데친 머윗대(300g)는 먹기 좋은 길이로 썰기
: 머윗대는 껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거됨
2. 채소손질하기
- 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰기
3. 들깨국물만들기
- 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T)를 섞어 들깨 국물을 만들기
4. 건새우 불리기
- 건새우(10g)에 만들어 놓은 들깨국물 위부분 맑은 물을 약간 넣어 살짝 건새우 불려주기
: 이렇게 불려야 새우가 부드러워짐
5. 머윗대볶음만들기
- 웍에 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 데친 머윗대, 들깨국물 위에 맑은 국물 약간을 넣어 5분 정도 볶아줌
- 5분 뒤 건새우, 간장(1T), 소금(1t), 남은 들깨 국물, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓여줌
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